首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日媒:日本战机2014年紧急升空次数逼近冷战高峰
2015年04月16日 19:40 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网4月16日报道外媒称,日本防卫省统合幕僚监部(相当于总参谋部)4月15日发布数据称,为应对可能侵犯空域的外国飞机, 2014年度航空自卫队战斗机紧急升空943次,创下历史次高。

关键词:紧急;战机;日本;冷战;高峰

作者简介:

  参考消息网4月16日报道 外媒称,日本防卫省统合幕僚监部(相当于总参谋部)4月15日发布数据称,为应对可能侵犯空域的外国飞机,2014年度航空自卫队战斗机紧急升空943次,创下历史次高。

  据日本共同社4月15日报道,这一数字仅次于1984年度的944次,可谓是与前苏联战机极其活跃的冷战时期持平。其中针对俄罗斯飞机的紧急升空次数最多,为473次,其次是针对中国飞机的464次。

  针对中国飞机的紧急升空次数较上年度增加了49次。去年12月以来,中国飞机频繁在冲绳主岛和宫古岛之间的公海上空往返飞行,进入西太平洋的频度增加。在这一局面下,防卫省方面每次均公布了被判定为“异常飞行”的情况。

  针对俄罗斯飞机的紧急升空次数较上年度增加了114次。去年4月至6月共有235次,约占半数。有分析认为,这是由于3月底朝鲜发射了中程弹道导弹,加之美韩在韩国实施军演,俄机估计是为警戒而增加了在日本周边的飞行。

  从飞机种类来看,中国多为战斗机,俄罗斯则多为情报收集机。剩下的6次紧急升空中针对台湾飞机1次,5次为其他情况。日本防卫省称:“没有出现公布空域受到‘侵犯’的情况。”

    报道称,从航空自卫队各方面队来看,涵盖尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)的南西航空混编团(位于冲绳县那覇市)紧急升空468次,将近总数的一半。其次是北部航空方面队(位于青森县三泽市)紧急升空286次,中部航空方面队(位于埼玉县狭山市)和西部航空方面队(位于福冈县春日市)分别为102次和87次。

 

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们