首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日联合执政党同意制订永久派兵法 明确适用情况
2015年03月18日 15:30 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据悉,这份名为《关于安全保障法制整备的具体方向性》的协议书,同日将分别交由日本各党审议,并预计在本月20日正式签署,最终作为联合执政党的建议书递交内阁,以作为该国制定永久法案的政治基础。

关键词:执政党;联合;派兵;法案;日本

作者简介:

    资料图:当地时间2015年1月11日,日本船桥市,日本自卫队进行新年军演,大约500名军人和24架飞机参与了本次演习。

  中新网3月18日电 据日本媒体报道,日本联合执政的自民党和公明党本月18日联合举行会议,讨论有关指定准许自卫队赴海外行使集体自卫权的永久性法案。在当天的会议上,公明党方面基本赞同自卫队对外国军队实施后方支援的案例,确定使用指定永久性法案。

  据了解,日本迄今为止向海外派遣自卫队参与对外国军队后方支援行动,都是作为个案,需由政府提出相关派遣法案,经国会审议后设定明确派遣期限予以批准。

  但安倍政府认为,这种做法不利于自卫队的即时行动,因此要求制定一部永久性法案,允许政府根据这一部永久性法案所规定的相关事项与条件,由内阁直接决定何时出兵海外,无须再交国会审议批准。

  据报道,在18日联席会议上,双方同意永久法案适用于以下几种情况:第一,日本列岛附近发生“灰色事态危机”(民兵等外国民间武装攻击日本岛屿等);第二,对援助日本和平与安全的外国军队进行支援;第三,对于国际和平与安定做出进一步贡献;第四,宪法第九条允许的自卫措施。

  据悉,这份名为《关于安全保障法制整备的具体方向性》的协议书,同日将分别交由日本各党审议,并预计在本月20日正式签署,最终作为联合执政党的建议书递交内阁,以作为该国制定永久法案的政治基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们