首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本朝野备战选举 执政党试图拿到稳定多数席位
2014年11月19日 16:55 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据日本放送协会(NHK)19日报道,日本自民党与公明党干事长等举行会谈,众议院选举关系到两党今后对国会的运营,为此双方就至少确保所谓的“稳定多数”议席,即249席达成共识。

关键词:执政党;席位;日本;选举;议席

作者简介:

  中新网11月19日电 据日本放送协会(NHK)19日报道,日本自民党与公明党干事长等举行会谈,众议院选举关系到两党今后对国会的运营,为此双方就至少确保所谓的“稳定多数”议席,即249席达成共识。

  据报道,自民党、公明党两党的干事长及选举对策委员长、国会对策委员长等出席会谈。会上,安倍表示,为确保大选取胜,在295个小选区都拥立执政党的候选人,指示两党加速准备。

  对此,与会人员指出,“安倍志在‘获取半数以上议席’,为了今后成立法案,稳定运营国会,应该以确保必要的议席为目标。”

  经过磋商,与会各方一致认为执政党方面必须在众议院17个常任委员会上获得所有委员长职位,并确保与在野党方面同样数量的委员席位。为此,执政党方面必须赢得249个议席,在众议院占据"稳定多数"。

  另一方面,在野党民主党也召开了干部会议。与会者纷纷谴责,“看了安倍的新闻发布会,还是不知道解散的理由,毫无大义可言。”民主党方面指出,鉴于安倍已宣布将解散众议院,所以不得不认为国会处于非常规状态。

  为此,民主党决定从19日下午起,除紧迫性较高的法案外,在众参两院都将拒绝参与法案审议工作,并准备呼吁其他在野党配合此项举措。

  日本当局日前发表了第三季度实际国内生产总值(GDP)萎缩1.6%,让外界对消费税政策以及安倍经济学成效的质疑。在野党更是指责安倍为掩盖政策失败而提前解散众议院。日媒称,“安倍经济学”将成为本次大选的焦点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们