首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
16名来中国研修的青年汉学家在北京体验中秋
2014年09月09日 10:55 来源:海外网 作者:任姗姗 字号

内容摘要:伴着悠远的古琴声,汉学家们在五道营胡同品茶赏月。于瑶摄青年汉学家在北京元大都遗址公园观摩体验陈氏太极拳。卢旭摄在元大都遗址公园学习陈氏太极拳,在有800年历史的孔庙与国子监漫步游览,在五道营胡同尺八、古琴悠扬的乐音里品茶、品香、赏月……16名正在北京研修的青年汉学家体验了一个“很中国”的中秋节。包括他们在内,共有33名青年汉学家借由文化部与中国社会科学院联合主办的第二期“2014青年汉学家研修计划”,相逢在北京。在北京的16天,他们将聆听葛剑雄、樊纲、严绍璗、李希光、单霁翔等权威专家、学者的讲座,与中国社会科学院、中国艺术研究院、故宫博物院、北京语言大学相关学者开展交流实践,亲身感受中国文明的古老厚重与当代中国的生机勃勃。正如美国学者艾瑞克的感慨:“人文交流的真谛不是书本对书本,而是存在于人与人之间。

关键词:五道营胡同;青年汉学家;古琴;品茶;体验;陈氏;学者;中国社会科学院;赏月;交流

作者简介:

  

   伴着悠远的古琴声,汉学家们在五道营胡同品茶赏月。于瑶 摄

  

    青年汉学家在北京元大都遗址公园观摩体验陈氏太极拳。卢旭 摄

 

  在元大都遗址公园学习陈氏太极拳,在有800年历史的孔庙与国子监漫步游览,在五道营胡同尺八、古琴悠扬的乐音里品茶、品香、赏月……16名正在北京研修的青年汉学家体验了一个“很中国”的中秋节。

  夜色下的五道营胡同,散发着静谧的魅力。汉学家们围坐在天台,随着乐师深远低沉的尺八演奏,心灵平静,思想也仿佛穿越了时空,云游至遥远的古代中国。在老师的指导下,年轻的汉学家们逐一传递着精致的香炉、品味清香的中国茶,在茶与沉香的气息里,在谦和温暖的交流中,感受中国文化的沉静与仁爱。

  “这种体验非常有趣!”来自美国芝加哥洛约拉大学的艾瑞克说,在如此美丽的月色下,打动他的不仅有中国人品茶、品香的独特方式,还有这些仪式所凝结的中国人的哲学观与世界观。“我想,这会是我读懂中国人的起点。”

  奥地利萨尔茨堡大学中国中心主任诚曦说着一口流利的汉语,她非常珍视这一天的体验活动,每一项都让她流连忘返。“古琴与尺八的乐声神秘又悠远,澄净了现代人内心的躁动,我非常喜欢。可惜的是,我的奥地利朋友大多只从新闻报道里了解中国,很少有机会看到中国的这一面。然而,彼此了解是良好相处的前提,帮助更多的奥地利人了解中国是我的心愿,也是责任。”

  美丽的月色还激发了葡萄牙学者若奥·卡努托的诗情。在吟诵了李白“举头望明月,低头思故乡”的诗句后,他仍不尽兴,即兴创作了一首名为《秋叶》的诗献给北京的秋天。如此特别的一天,让汉学家对北京、对中国有了新鲜的认识和真切的体会。

  包括他们在内,共有33名青年汉学家借由文化部与中国社会科学院联合主办的第二期“2014青年汉学家研修计划”,相逢在北京。他们来自美国、俄罗斯、英国、埃及、印度、韩国等25个国家,研修的方向涉及中国文学、历史、哲学、艺术、语言、政治、当代社会、国际关系等诸多领域。在北京的16天,他们将聆听葛剑雄、樊纲、严绍璗、李希光、单霁翔等权威专家、学者的讲座,与中国社会科学院、中国艺术研究院、故宫博物院、北京语言大学相关学者开展交流实践,亲身感受中国文明的古老厚重与当代中国的生机勃勃。

  正如美国学者艾瑞克的感慨:“人文交流的真谛不是书本对书本,而是存在于人与人之间。”相信对于这33名青年汉学家而言,这样的交流方式,将是一个美丽的开始。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们