首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
英媒:世界未准备放弃人力 人类仍是自动化主人
2014年01月28日 16:11 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:近来的技术进步包括自动化的汽车和飞行器,以及能与人类一道在工厂、仓库和露天工作的机器人。许多人得出结论:因技术进步而导致大规模失业的年代已最终来临。在约翰•梅纳德•凯恩斯(John Maynard Keynes)和其他一些人看来,这些进步看上去同样有导致技术性失业的可能。然而,这些新技术并没有引发失业,而是提出了对种类颇为不同的工作者的需求——那些用脑力来辅助或替代体力劳动的人。但许多公司在寻找所需不同技能层次的雇员时遇到困难,这表明我们的教育体系没有跟上技术发展的步伐。文章最后称,在我们向大规模失业的年代屈服以前,让我们确保人们获得了所需技能,可以与那些我们正在开发的惊人技术一道工作。

关键词:技术进步;技能;失业;教育;指令;经济领域;体力劳动;计算机;飞行器;技术性

作者简介:

  中新网1月28日电 当下,人们很容易对工作和报酬感到悲观,原因之一是越来越多的工作正变得自动化,而导致这种现象的是比以往任何时候都强大的技术。英国《金融时报》28日刊文称,世界还没有准备好放弃人力,人类仍是自动化的主人。

  文章称,计算机不仅能转录和翻译标准人类语言,还能在充分理解的基础上执行简单的指令。机器如今可以从一大堆杂乱无章的信息中理出头绪,而且在很多时候可以比经过高度训练、富有经验的人类更好地发现规律、做出推断。近来的技术进步包括自动化的汽车和飞行器,以及能与人类一道在工厂、仓库和露天工作的机器人。

  这些新发明很快从实验室进入了更广阔的经济领域。从报税代理人到烤汉堡工,都面临这些发明的新挑战。许多人得出结论:因技术进步而导致大规模失业的年代已最终来临。在这些人看来,随着技术的高歌猛进,在许多国家已经明显的劳动力市场趋势只会加速发展,比如实际工资和社会流动性的下降、不平等和分化的加剧,以及失业率的居高不下。

  文章指出,但世界还没有准备好放弃人力,人类正进入第二个机器时代。

  由工业革命引发的第一个机器时代是机械的时代。而这回是数字的时代。前者强壮了我们的肌肉,后者则强壮了我们的头脑。

  历史不会重演,但的确似曾相识。工业革命的机械化浪潮中包含着对我们这个时代的重要启示。20世纪早期的几十年尤其说明问题。在那段时期,电力、内燃机和其他技术进步改变了工业的面貌。在约翰•梅纳德•凯恩斯(John Maynard Keynes)和其他一些人看来,这些进步看上去同样有导致技术性失业的可能。

  然而,这些新技术并没有引发失业,而是提出了对种类颇为不同的工作者的需求——那些用脑力来辅助或替代体力劳动的人。

  许多国家通过投资教育来回应这种需求。美国的投资力度尤其大,因此它在生产力和生活水平上一马当先,也就并非巧合。

  同时,企业家们打造出各种全新行业,来利用这种新型劳动力。受过教育的工作者发现,他们可以要求得到高薪,用来购买许多不同的产品和服务,由此形成一个良性循环。二战后的几十年非但没有发生技术性失业,反而见证了一个庞大、稳定和富足的中产阶级的兴起。

  文章称,由此获得的认识是清楚的:工业革命开启了一场技术和教育之间的赛跑。而在20世纪的大部分时间里,人类跑在了前头。

  第二个机器时代也将要求工作者具备不同的技能。过去我们强调对事实的记忆,以及执行详细指令的能力,这种技能曾经很有意义。但计算机在这些方面已经做得很出色了,而且进步越来越快。因此未来我们必须革新教育,并促进终生学习。

  人类在第二个机器时代将扮演重要角色。但许多公司在寻找所需不同技能层次的雇员时遇到困难,这表明我们的教育体系没有跟上技术发展的步伐。

  文章最后称,在我们向大规模失业的年代屈服以前,让我们确保人们获得了所需技能,可以与那些我们正在开发的惊人技术一道工作。与其假设人类工作者被边缘化、或以为技术永远不能消灭职业,不如让我们给予人类所需的工具和环境,使他们繁荣富强。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们