首页 >> 环球学讯 >> 国际观察
安倍"梅开三度"难题多 大选后复兴路任重道远
2014年12月16日 10:15 来源:光明日报  作者:谢宗睿 字号

内容摘要:12月 15日凌晨,日本共同社公布了此前一天举行的日本第47届众议院选举的最终计票结果。执政党方面,目前联合执政的自民党、公明党合计获得325席,超过了全部475个议席中的三分之二。这一选举结果意味着执政党今后所提出的法案即使在参议院遭到否决,也可以依据《宪法》规定的众议院优先原则获得通过。日本共同社在题为《日本大选后重振经济尚任重道远》的分析文章中指出,在此次众议院大选中,在很大程度上左右着日本今后走向的安保、社保政策、核电站重启等重要问题很少被提及。对此,日本媒体分析认为,此前能否实现工资的上涨和家庭收入的增加,并拉动已经陷入低迷的消费,将成为第三次安倍政权成立后所必须面临的首要课题。

关键词:执政党;政权;众议院选举;议席;日本共同社;在野党;此次众议院;第三次安;冲绳县;民主党

作者简介:

  12月15日凌晨,日本共同社公布了此前一天举行的日本第47届众议院选举的最终计票结果。执政党方面,目前联合执政的自民党、公明党合计获得325席,超过了全部475个议席中的三分之二。其中,自民党获得290席,在众议院占据了单独过半数的压倒性优势地位。这一选举结果意味着执政党今后所提出的法案即使在参议院遭到否决,也可以依据《宪法》规定的众议院优先原则获得通过。

  在野党方面,最大的在野党民主党的议席虽然由此前的62席增加至73席,继续保持了第一大在野党的地位,但其党首海江田万里的落选无疑对民主党造成了沉重打击,曾经能和自民党分庭抗礼的局面在相当长的一段时间内将难以再现。但与此同时,誓言与自民党进行“自共对决”的日本共产党在此次众议院选举中所获得的席位由此前的8席增至21席,继2000年以来时隔13年再次达到两位数,并确保了该党可单独向国会提交法案的权利。由此可见,在日本政坛整体右倾化趋势日益明显的大背景下,敢于和执政党的恣意妄为进行坚决斗争的左翼力量已经开始成为对政府施政持批评态度的选民的新选择。

  根据此次众议院选举的结果,现任自民党总裁的安倍晋三将在12月24日的特别国会上被指名出任第97任首相。随后,安倍将立即着手组阁。在经过首相任命仪式和阁僚认证仪式后,第三次安倍政权或于24日当晚正式起航。

  对此,日本媒体普遍分析认为,由于执政党在国会中的多数地位在短期内将无法被撼动,所以第三次安倍政权也将获得一个相对稳定的长期政权。然而,对于自民党以及安倍本人而言,也许没有太多时间来回味此次在众议院选举中大获全胜的喜悦,因为在未来的执政道路上还有堆积如山的难题亟待解决。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们