首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
增强研究人员“讲故事”能力
2017年11月08日 13:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道11月 3日,每日科学网发布了澳大利亚格里菲斯大学的一项研究。研究人员发现,要使普通民众对科学研究成果感兴趣并非易事。专家学者也许很容易成为某个学科领域的带头人,但外界可能对这些专家学者及其研究成果一无所知。该研究分析了研究人员向公众描述研究项目的困难性,提出通过可视化的讲故事方式,帮助展示研究项目。该研究建议研究人员在相关研究机构的支持下,提高讲故事的能力,借助可视化媒体对研究成果进行展示。研究人员表示,该模式易于操作,在对研究人员进行相关训练时无需投入额外资金,实施推广的潜力巨大,可用于各研究机构与研究领域。

关键词:研究成果;研究人员;发布;研究项目;环节;展示;澳大利亚格里菲斯大学;研究机构;专家学者;媒体

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 11月3日,每日科学网发布了澳大利亚格里菲斯大学的一项研究。研究人员发现,要使普通民众对科学研究成果感兴趣并非易事。专家学者也许很容易成为某个学科领域的带头人,但外界可能对这些专家学者及其研究成果一无所知。

  该研究分析了研究人员向公众描述研究项目的困难性,提出通过可视化的讲故事方式,帮助展示研究项目。该研究建议研究人员在相关研究机构的支持下,提高讲故事的能力,借助可视化媒体对研究成果进行展示。

  研究人员以四个阶段媒体发展模式为基础,得出以上结论。此模式强调研究人员或媒体专业人员在宣传过程中必须遵守的步骤,包括定位、生产、发布与回顾四个环节。定位环节考虑的是研究信息是否简单易懂,以及确定信息受众与可视化手段,并最终决定如何展示研究项目。生产环节就是书写与创造内容的环节,紧接选择发布日期,最后在发布大约8个月以后对该项目及展示效果进行最终衡量与考核。

  研究人员表示,该模式易于操作,在对研究人员进行相关训练时无需投入额外资金,实施推广的潜力巨大,可用于各研究机构与研究领域。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们