首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
经合组织数据库聚焦技能失衡
2017年07月14日 14:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道7月 10日,经合组织在巴黎举办主题为“适应技能需求变化”(Adapting to changing skill needs)的峰会。会议重点介绍了新建立的经合组织工作技能数据库(以下简称“数据库”)。技能失衡包括技能短缺、技能盈余以及技能不匹配。技能失衡可能导致劳动者在劳动力市场不能获得满意工作、企业业绩疲软以及总体需求下降等问题。该数据库能够及时为欧洲国家和南非提供技能失衡信息。数据库还可提供不同技能的相关信息,例如认知技能、社会技能、身体技能等。

关键词:数据库;经合组织;失衡;技能供应;技能需求;技术进步;变化;全球化;匹配;盈余

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 7月10日,经合组织在巴黎举办主题为“适应技能需求变化”(Adapting to changing skill needs)的峰会。会议重点介绍了新建立的经合组织工作技能数据库(以下简称“数据库”)。

  由于受技术进步、全球化和人口老龄化等因素影响,劳动力市场的技能需求正在发生重大变化。与此同时,妇女在劳动力市场参与率的提高、移民大量增加等因素,改变了劳动力市场的技能供应。所以,维持好劳动力市场技能供应与需求的平衡越来越重要。衡量技能失衡的重要性也得以凸显。技能失衡包括技能短缺、技能盈余以及技能不匹配。技能失衡可能导致劳动者在劳动力市场不能获得满意工作、企业业绩疲软以及总体需求下降等问题。

  该数据库能够及时为欧洲国家和南非提供技能失衡信息。数据库还可提供不同技能的相关信息,例如认知技能、社会技能、身体技能等。它不仅有助于对各个国家的技能失衡状况进行监测,也有助于引导未来教育培训发展方向。

  (赵媛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们