首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
中非研讨会在肯尼亚举行 加强智库交流合作 推动中非双赢发展 王伟光院长出席研讨会并做主旨演讲
2017年03月13日 13:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈密容 字号

内容摘要:3月10日 ,由中国社会科学院与肯尼亚非洲政策研究所(Africa Policy Institute, API)联合主办的“投资软实力建设:中非智库合作”研讨会(Seminar on Investing in Soft Power Capacity:China-Africa Think Tank Cooperation)在内罗毕举行。

关键词:智库;发展;中非;交流合作;双赢

作者简介:

    中国社会科学报内罗毕3月10日电 (记者陈密容)3月10日,由中国社会科学院与肯尼亚非洲政策研究所(Africa Policy Institute, API)联合主办的“投资软实力建设:中非智库合作”研讨会(Seminar on Investing in Soft Power Capacity: China-Africa Think Tank Cooperation)在内罗毕举行。中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光出席研讨会并做主旨演讲。

  王伟光在演讲中指出:“智库是一个国家软实力的重要组成部分。智库通常能够超然于权力之外,从专业、科学的角度冷静地观察、思考各种治理问题,并且为解决问题建言献策,因而是现代国家治理体系不可或缺的一环。中非的许多智库为推动中国和非洲的发展以及中非友好合作发挥了积极的作用。”

  王伟光表示:“近年来,中非关系呈现出迅猛发展的态势,合作领域不断扩展和深化。2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会通过的《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》把中非关系从新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,使中非成为‘政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作’的全面战略合作伙伴。中非合作的转型升级必然为中非双方的智库专家发挥作用,提供大量的机会,开辟广阔的空间。”

  王伟光还对中非智库合作提出了五点建议:第一,中国国家主席习近平近年来访非期间先后提出对非合作“真、实、亲、诚”四字箴言和共建“中非命运共同体”的外交理念。我们需要将这些理念化为具有可行性的政策举措。第二,中国政府的“一带一路”倡仪自提出以来一直受到广大非洲国家的关注,我们需要把这一倡议与非洲国家的相关发展战略实行对接。第三,工业化合作是未来中非经贸合作的重点领域,我们需要在中非工业化合作进程中真正实现合作共赢、共同发展。第四,当前全球经济复苏乏力、贸易保护主义抬头,中非需要合作应对这种挑战,在不利的国际环境中继续保持中非合作的良好势头。第五,中国和非洲国家在发展道路的探索中,都取得了大量宝贵的发展经验,我们应当分享成功的经验,使其更好地服务于今天的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们