首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
内部分歧阻碍欧盟贸易进程
2016年11月07日 10:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:文章称,欧盟成员国对于欧盟与加拿大之间的《综合经济与贸易协定》(the Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA)存在的分歧或将损害欧盟自身利益。如果比利时对CETA的否决导致协议未能批准,则表示欧盟在谈判上浪费了7年时间,这宣告了欧盟贸易政策的失败,同时也释放出欧盟无法在全球贸易规则制定中扮演积极角色的信号。如果CETA被批准,不仅可以推广欧盟的贸易政策和产品标准,还有助于增强欧盟与美国进行贸易协定谈判时的砝码。但是从目前的态势来看, CETA很难顺利被批准,加拿大已进行了妥协和退让,但是由于欧盟内部的分歧,这似乎无济于事。CETA的失败将减少欧盟的贸易吸引力,还将影响到欧盟与美国、日本、澳大利亚和中国之间的贸易协定。

关键词:贸易协定;加拿大;欧盟与;贸易政策;分歧;波兰国际事务研究所;马雷克·瓦辛斯基;出口贸易额;研究员;产品标准

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 波兰国际事务研究所日前在其官网刊登了该研究所研究员马雷克·瓦辛斯基的文章。文章称,欧盟成员国对于欧盟与加拿大之间的《综合经济与贸易协定》(the Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA)存在的分歧或将损害欧盟自身利益。

  比利时瓦隆地区已经表示拒绝接受CETA,该行为可能会导致欧盟的经济和政治影响力下降。作者表示,欧盟各国对于CETA的看法并不一致,CETA很难顺利通过。如果比利时对CETA的否决导致协议未能批准,则表示欧盟在谈判上浪费了7年时间,这宣告了欧盟贸易政策的失败,同时也释放出欧盟无法在全球贸易规则制定中扮演积极角色的信号。

  瓦辛斯基表示,CETA不仅涉及消减关税,而且关系到欧盟和加拿大之间的贸易基础和持久的贸易管理合作。如果CETA被批准,不仅可以推广欧盟的贸易政策和产品标准,还有助于增强欧盟与美国进行贸易协定谈判时的砝码。2015年,波兰对加拿大的出口贸易额达到了11亿欧元,这个数字是2004年的5倍。在这十余年中,波兰对加拿大的出口贸易额平均每年增长20%。批准CETA意味着消除波兰对加拿大出口货物98.6%的关税,增加波兰对加拿大外贸的顺差。

  但是从目前的态势来看,CETA很难顺利被批准,加拿大已进行了妥协和退让,但是由于欧盟内部的分歧,这似乎无济于事。CETA的失败将减少欧盟的贸易吸引力,还将影响到欧盟与美国、日本、澳大利亚和中国之间的贸易协定。(闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们