首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
学者呼吁拉美加强区域内高教合作
2014年06月23日 09:09 来源:中国社会科学报 作者:记者 杨敏/编译 字号

内容摘要:

关键词:学者;呼吁;拉美;区域内;高教;合作

作者简介:

  世界大学新闻网6月20日刊登了荷兰阿姆斯特丹大学高等教育国际化教授汉斯·德威特(Hans de Wit)的文章《拉丁美洲必须依赖区域内合作》(Latin America Must Build on Intraregional Cooperation)。

  过去一年里,德威特造访了阿根廷、巴西、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁等拉美国家的教育部门和科研机构。拉丁美洲高等教育国际化的意愿和步伐令他颇有感触。他发现,目前拉美地区政治稳定,经济也朝着积极方向发展,许多联合项目在促进国外大学与拉美国家间在教育领域的合作,一些国家的认证机构已将国际化视作主要考察因素。此外,一些奖学金项目提供了出国学习和研究的机会,受益者颇多。不过他认为,在拉美地区高等教育国际化快速发展的背后,也隐藏着该地区大学间缺乏合作与交流的问题。

  高教国际化势头强劲

  过去,拉丁美洲高等教育国际化发展的主要驱动力是源于欧洲和美国等地区和国家的资金捐赠。在拉美地区经济取得长足发展后,所获资金捐赠数量开始下降。例如,欧洲的一些组织,如英国的文化协会、德国的德意志学术交流中心及荷兰的高等教育国际交流协会等,都曾活跃在拉美地区学术圈中,但拉美地区经济取得发展后,这些组织不再提供奖学金及学术能力建设方面的支持,而是从拉美地区挑选有天赋和能力的学生到自己国家学习或研究。

  在推动本地区高等教育国际化方面,拉美国家,如巴西、墨西哥和哥伦比亚等,通过国际教育协会吸引更多国家的代表参加拉美国家举办的年会。此外,拉美国家政府还通过设立相关项目吸引国外代表参会,并为本国学生提供国际化经验。例如,巴西政府推出的“科学无国界”项目提供了学术研究资金,不但吸引了国外代表,还帮助了10万名巴西学生获得国际经验。德威特说,巴西的高等教育开放、合作及国际化发展都呈现出了积极态势。

  拉美地区教育国际化的另一个积极迹象是,各国开始越来越关注自身的国际化水平提升。许多大学开始意识到,如过于关注本国教育,将使98%的学生没有机会学习国际化课程,这将导致只有一小部分精英和家庭条件优越的孩子能获得优质教育服务。

  区域内教育合作滞后

  尽管拉美地区的高等教育国际化呈现出日渐积极的态势,但其发展也面临不小挑战。德威特将挑战分为了内因和外因两个方面。

  内因方面,国际大学协会的全球调查显示,拉丁美洲和加勒比地区将欧洲和北美洲视为教育发展合作的重要区域,而本区域内部的教育合作交流比较匮乏。德威特说,“一些位于亚马孙地区的大学将环境研究视为重点领域,其在发展中注重与欧洲的合作,或依靠欧洲的经费。”对此,德威特建议,拉丁美洲和加勒比地区的大学更应关注与邻国大学间的合作。

  另外,尽管有“拉丁美洲和加勒比高等教育区”这一表述,但其并未付诸实践。德威特认为,主要困难在于,该区域内各国学术水平等方面存在巨大差异。此外,招生标准、成绩标准、职业资格认证标准、监管制度也各不相同。尽管该地区曾出台相关措施试图解决各国学分制不统一的问题,但受制于地区间的政治分歧,进展缓慢。

  外因方面,欧美国家的影响犹在。拉丁美洲现存的区域内合作和交流主要在双边和次区域层面进行,如南方共同市场中的公立大学虽然在区域内进行学生交换等方面的合作,但该组织中的大学仍致力于寻求与欧洲合作。德威特认为,“如果按这样的方式发展,来自欧洲的资金依然会继续影响拉美地区的教育发展”。

  因此,德威特建议,拉美地区应意识到在本区域内合作及联合培养的重要性,应建立与欧洲国际教育协会抗衡的机构。另外,举办的教育会议也要围绕该地区不同国家在区域内的活动展开。

  德威特最后强调,拉美地区的高等教育向更高质量和声誉的国际化方向发展,需立足本土,关注本区域内的合作与交流,在当地大学间架起沟通的桥梁,从而彻底改变大学各自孤立的状况。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们