首页 >> 高校 >> 教学科研
河海大学首提深循环理论 科研团队成功实现沙漠找水
2015年01月04日 08:38 来源:中国教育报 作者:沈大雷 潘静 字号

内容摘要:近日,河海大学地球科学与工程学院同位素水文研究所所长陈建生带领团队,突破了区域水文地质循环的传统观念,在国际上首次提出地下水深循环理论,并依据该理论在内蒙古阿拉善右旗地区所处的巴丹吉林沙漠发现了优质水源的“藏身之处”,而且,这些水符合国家富锶型矿泉水标准。

关键词:科研团队;河海大学;沙漠;成功;循环理论

作者简介:

  中国教育报讯(记者 沈大雷 通讯员 潘静)近日,河海大学地球科学与工程学院同位素水文研究所所长陈建生带领团队,突破了区域水文地质循环的传统观念,在国际上首次提出地下水深循环理论,并依据该理论在内蒙古阿拉善右旗地区所处的巴丹吉林沙漠发现了优质水源的“藏身之处”,而且,这些水符合国家富锶型矿泉水标准,解决了当地群众的饮水问题。

  据了解,依据深循环理论,陈建生和他的科研团队在阿右旗沙漠边缘地带确定了8口井位。经检测,水质符合国家饮用水标准,水中富含锶、偏硅酸等对人体有益的诸多矿物质。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们