首页 >> 高校 >> 教学科研
让创新融入血液 让创业成为生活方式 ——河海大学积极引导学生创新创业
2014年12月22日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 王广禄 刘桂清 字号

内容摘要:巨大的就业压力下,河海大学提出:“让创新成为融入血液的思维习惯,让创业成为具有远见的生活方式”,积极引导学生创新创业,也收获了2014“创青春”全国大学生创业计划竞赛和公益创业赛两项金奖。那时正是该校一年一度的大学生科技节,这个已经连续举办了25年的创新创业竞技场,今年集中开展了创新制作、创业实践、创意表达和成果展示等四大类55项创新创业活动,也埋下了更多“灵机一闪”的种子。该校教务处有关负责人表示,学校实施了“百十一”计划思路,在“100%的学生受到创新素质教育, 10%的学生受到创新能力训练, 1%的学生出创新成果”的起点上,经过5年的探索,全校已有接近20%的学生受到创新创业能力训练, 5%的学生取得标志性的创新成果。

关键词:创新创业;河海大学;大学生;公益;毕业生;超市;就业;科技成果产业化;学生受到创新;学校

作者简介:

中国社会科学网江苏讯(记者吴楠 王广禄 通讯员刘桂清日前,新一轮大学生就业工作已经全面启动,2015届高校毕业生或再破700万,就业形势依旧不容乐观。巨大的就业压力下,河海大学提出:“让创新成为融入血液的思维习惯,让创业成为具有远见的生活方式”,积极引导学生创新创业,也收获了2014“创青春”全国大学生创业计划竞赛和公益创业赛两项金奖。

走入河海校园,记者真正领略到“让创新成为融入血液的思维习惯”是怎样的一种氛围。那时正是该校一年一度的大学生科技节,这个已经连续举办了25年的创新创业竞技场,今年集中开展了创新制作、创业实践、创意表达和成果展示等四大类55项创新创业活动,也埋下了更多“灵机一闪”的种子。该校教务处有关负责人表示,学校实施了“百十一”计划思路,在“100%的学生受到创新素质教育,10%的学生受到创新能力训练,1%的学生出创新成果”的起点上,经过5年的探索,全校已有接近20%的学生受到创新创业能力训练,5%的学生取得标志性的创新成果,建立了一套完善的创新创业训练计划过程管理模式,形成了系统的创新创业教学体系,对本科工程教育实践教学与人才培养模式的改革创新提供了示范性的启发。

获得“挑战杯”公益创业赛金奖的衍爱高校公益平台就是通过创新创业实训涌现出的代表成果之一。该项目脱胎于河海大学爱心超市,原本是一个江苏省内首家由学生自主经营、以服务贫困生为主的公益性超市,现在衍生成了一个集公益资源集聚、创业教育实践和公益参与与互动一体的公益创业平台,其“创业田”平台扶持的《萌笼笼》项目获得中央电视台《给你一个亿》栏目大学生专场唯一获得投资的项目。2013年,衍爱净利润达到10万元,截至目前衍爱项目累计受助人数10487人次。

为让更多的学生创业,也为了让更多创业的项目得以长久发展,河海大学确立了“打造一流孵化团队、建设一流孵化基地、成就一流科技企业”的目标,推动专利申领、管理、转化,促进科技成果产业化、商品化,对于成功创业的毕业生在执照申领、场地租赁、设备购置等方面给予一定资金补贴,帮助学生实现“虚拟孵化、真实创业”。2009年以来学校共有160余人40多个创业项目成功创业,其中不乏学校创业大赛获奖团队和毕业生发挥自身专业和特长,创办的企业涵盖了教育培训类、软件生产类、技术贸易类等创业项目。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们