首页 >> 高校 >> 职场
聚焦职场进化论:给自己一个重新起跑的机会
2015年03月03日 08:34 来源:中国青年报  作者:方奕晗 字号

内容摘要:职场突围,不仅是要走出自己熟悉的工作状态,而且也意味着你要试着进入一个不那么熟悉的领域,重新开始。

关键词:职场;进化论;聚焦;突围;工作

作者简介:

  核心提示

  职场突围,不仅是要走出自己熟悉的工作状态,而且也意味着你要试着进入一个不那么熟悉的领域,重新开始。这件事说来简单,但越是资深的职场人士,真正做起来就越难。

  唯一的出路是把自己还原成一个职场菜鸟,懂得欣赏其他同事并虚心向他们学习,而不是倚老卖老,用旧眼光评价别人这里不对、那里不行。学习的过程需要放下既有经验,当你用一个更广阔的视野看待职场的旧经验和新领域时,不仅可以看到一个更大的世界,也可以从这个勇敢突出重围的过程中,寻找到不断突破自我的力量。

  工龄一栏的数字变成两位数的时候,你知道,这份工作已经再熟悉不过了。

  熟悉意味着两件事。一是充分的安全感,你清楚整个行业的走势,了解每一个细小环节在整个流程中的作用,知道自己的价值怎样才能得到最大回报,甚至也知道在哪些小小不言的地方允许有些许懈怠。而熟悉的另一面则是日复一日地重复,这样的重复有湮没一切的力量,最终谁都有可能在巨大的惯性中陷入庸常。

  被“大多数人”团团围住

  你可以在办公室里看到自己的过去和未来。

  新入职的小朋友满脸青涩,一脸崇拜地坐在会议室里等着你带他们上项目。在接受新员工培训的时候,那些年你做过的几个经典案例被HR拿出来反复举例,于是在小朋友们看来,你就是不折不扣的“大咖”。在他们的眼睛里你看到了自己,当年那个初出茅庐的小女生第一次上项目时,也是被领导嘱咐“找一个大腿抱”。

  你也可以预知自己未来20年的样子。无论是晋升路径还是收入水平,只要不出现特别大的闪失,你能够从50多岁的同事身上找到一切线索。甚至是衣着打扮、神情举止、工作状态,以及他们每天惦记的烦心事,于你,都是最可靠的参照系。

  几乎不会有什么意外,大多数人都会按照“剧本”写好的情节一路进行下去。一眼望穿的人生,没有惊喜。

  但偶尔也会有来自外界的刺激。毕业十年聚会,你听说当年那几个跟着你在学生会刷海报的师弟走上了创业之路,搞的项目是通过手机APP接受预订,在地铁出口配送洗干净的蔬菜——据说他们已经拿到了第三轮投资。还有公司组织的新技术讲座,主讲人是一个以传统眼光看来只能被称为“实习生”的家伙。你惊讶地发现,两个小时里,这个大学在校生讲的内容你竟然一无所知,以至于到了提问环节,你和公司里的“大多数人”只能勉强问些ABC的问题。

  你发现自己被困住了。

  “大多数人”的职业发展路径限制了你的想象力:你努力工作,希望在事业上有一番作为,但无非是成为今天老张的样子——他是整个办公室里你最敬佩的人;或者是“千万别像老李那样”,琐碎、无趣,谙于世故,守着老婆孩子别无他想。

  前有老张老李,后有追着你“求指教”的小王小刘,于是你坚信自己走在一条无比正确的职业发展道路上,没有一丝一毫的动摇。也许曾经确实遇到过一些新技术、新观念、新挑战,但你都下意识地用既往经验将其一一周旋过去,而不是从变局中获取新经验。

  这才是你陷入困局的真正原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们