首页 >> 高校 >> 职场
咄咄逼人的职场后辈来了 最重要的是“姿态”
2015年02月10日 09:25 来源:中国青年报 作者:林蔚 字号

内容摘要:单位新来的年轻人,有能力有学历,浑身透着一股天之骄子的逼人气势,身为前辈如何是好?其实陈楠来了以后,施萍就感觉到后辈的意气风发,也隐隐觉得自己若不加油前进,很快会被年轻人甩到后面去。

关键词:职场;后辈;陈楠;年轻人;前辈

作者简介:

    核心提示

  单位新来的年轻人,有能力有学历,浑身透着一股天之骄子的逼人气势,身为前辈如何是好?

  前辈别忘了自己也曾是后辈,如果能给年轻人支持与帮助,也会同时收获他们给你带来的青春活力,这是良好互动的结果。

  身为后辈却能力超群,实在掩盖不住光芒怎么办?这时最重要的是“姿态”。学会归功很重要,把自己的成功和别人分享,大家就会慢慢卸下戒心,愿意与你合作。

  信心爆棚的“能力者”

  黄平今年成了一家科研单位最年轻的实验室主管。名牌大学、博士学位,有此光环傍身,黄平颇得领导器重,才三五年时间便跟工作了十余年的资深员工平起平坐了。

  不过成就并没有给黄平带来好人缘。同科室的几位老员工尤其不喜欢这个职场连级跳的年轻人。这些老同志兢兢业业地工作了那么多年,好歹也出了点科研成果,发表了一两篇文章,有人还利用工余时间咬牙拿下了硕士学位,本以为晋升在望了,结果冒出个名校博士,一下子将他们挤到后头去了。

  其他科室的人虽跟黄平没有直接的利益冲突,却也觉得这年轻人有点孤僻,待人不热情,工余也很少参加同事聚会什么的。“感觉很清高的那种。”工作了10多年的另一实验室主管韩佳说。

  不过最近的一次合作却让韩佳改变了看法。

  单位有一批项目要作认证,因为韩佳和黄平手上的项目都是由一个专家组考核的,所以两个实验室经常需要开会商讨。韩佳一开始特别不喜欢和黄平商讨,觉得这个年轻人“自信爆棚”。很多时候大家在研究一个方案,黄平经常打断讨论,说这个不对那个错了。“虽然最后证明他对的时候多,但也要考虑到别人的感受是不是,说话可以委婉点,态度可以谦逊点,这样大家也好接受啊”。

  不过韩佳也不得不承认,这个年轻人确实是很有前途的。“业务水平很高,又积极上进”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们