首页 >> 高校 >> 校长论道
西北政法大学校长:开学第一课 张汤墓前讲廉政
2014年11月25日 14:12 来源:人民网 作者:贺迎春 字号

内容摘要:人民网北京11月 25日电(记者贺迎春)这些年,西北政法大学校长贾宇的新生入学教育第一讲,都会选择在张汤墓前讲廉政。昨天下午贾宇在人民网访谈时表示,司法的生命力在于公正,而不清廉就不可能有公正,所以他结合张汤事迹,来讲对学生们的清廉为政、清廉为民、清廉做事的要求。贾宇认为,张汤的身上,留给我们正面的一个遗产就是为政清廉、执法清廉。“在我们这个时代,党和国家反腐败的价值追求要求清廉,就整个法治工作来说,要培养政法工作的专门人才,法治工作的专门人才,清廉也是必须具备的素质。据贾宇介绍,西汉御史大夫张汤墓是西北政法大学独有的文化景点,为了挖掘弘扬张汤身上所具备的廉政价值,学校在张汤墓遗址的陈列馆还修建了“廉亭”。

关键词:贾宇;西北政法大学;张汤墓;廉政;法治;贺迎春;入学教育;人民网;为政清廉;反腐败

作者简介:

  人民网北京11月25日电(记者 贺迎春)这些年,西北政法大学校长贾宇的新生入学教育第一讲,都会选择在张汤墓前讲廉政。昨天下午贾宇在人民网访谈时表示,司法的生命力在于公正,而不清廉就不可能有公正,所以他结合张汤事迹,来讲对学生们的清廉为政、清廉为民、清廉做事的要求。

  张汤是西汉御史大夫,历史上著名的“酷吏”,但司马造评价他,“其廉,足以为仪表。”贾宇指出,“张汤这个人在历史上是有争议的,他在汉武帝的时候,处理一些重大的案件,手段比较苛酷。执法严酷是不符合现代法治精神的,但是包括司马迁的《史记》也给他有肯定的评价,说他是一个廉吏。”

  贾宇认为,张汤的身上,留给我们正面的一个遗产就是为政清廉、执法清廉。“在我们这个时代,党和国家反腐败的价值追求要求清廉,就整个法治工作来说,要培养政法工作的专门人才,法治工作的专门人才,清廉也是必须具备的素质。”

  “我们就利用入学教育这样一个机会,把关于清廉的这种职业道德、要求,作为一个重要话题,先声夺人地灌输给同学们,希望能引起他们的充分重视和思考。”

  据贾宇介绍,西汉御史大夫张汤墓是西北政法大学独有的文化景点,为了挖掘弘扬张汤身上所具备的廉政价值,学校在张汤墓遗址的陈列馆还修建了“廉亭”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们