首页 >> 高校 >> 校园内外
河海大学常州校区按BMI指数分床位 胖同学安心了
2016年09月02日 13:40 来源:扬子晚报网 作者:郭靖宇 马奔 张潇潇 字号

内容摘要:“因为胖,以前一直担心自己从梯子爬到上铺的样子,会引起同学们的嘲笑,这下可以定定心心地睡在下铺了。”河海大学常州校区大一新生小张昨天告诉记者。扬子晚报全媒体记者郭靖宇马奔通讯员张潇潇小张是河海大学常州校区的大一新生,身高1米73的他体重接近190斤。”河海大学常州校区负责学生社区的吕老师告诉记者,在以往工作中老师们发现,如果肥胖及超高的学生住在上铺,不仅他们自己上下床很不方便、存在安全隐患,而且起夜时动静也较大,会影响到下铺的同学。“我们在招生的时候就录入了所有新生的身高、体重等各类信息,今年我们就特地根据学生的这两项信息,采用国际通用的BMI指数安排住宿,将BMI指数达到28或身高超1.85米的同学都安排在下铺,避免安全隐患、减少宿舍矛盾。

关键词:BMI指数;河海大学;上铺;常州;身高;告诉记者;梯子;嘲笑;床位;学校

作者简介:

  “因为胖,以前一直担心自己从梯子爬到上铺的样子,会引起同学们的嘲笑,这下可以定定心心地睡在下铺了。”河海大学常州校区大一新生小张昨天告诉记者。今年该校区按照BMI指数分配床位,胖同学们都安心了。

  小张是河海大学常州校区的大一新生,身高1米73的他体重接近190斤。“上高中的时候,我分在上铺,每次爬上床,都担心梯子塌了。”他告诉记者,高中的室友经常嘲笑他,还有人拍下了他爬梯子的照片。

  如今上大学了,到了学校,小张惊喜地发现,自己分在了下铺。其实还不止他一个,比较胖的和比较高的同学都分在了下铺。这是怎么回事呢?

  “今年我们学校首次尝试根据新生的身高、体重的BMI指数分配宿舍床位,力求合理,满足新生需求。”河海大学常州校区负责学生社区的吕老师告诉记者,在以往工作中老师们发现,如果肥胖及超高的学生住在上铺,不仅他们自己上下床很不方便、存在安全隐患,而且起夜时动静也较大,会影响到下铺的同学。

  “我们在招生的时候就录入了所有新生的身高、体重等各类信息,今年我们就特地根据学生的这两项信息,采用国际通用的BMI指数安排住宿,将BMI指数达到28或身高超1.85米的同学都安排在下铺,避免安全隐患、减少宿舍矛盾。当然,如果新生想要睡上铺也可以向学校申请,在和同宿舍的同学商量之后可以做出调整,还是比较人性化的。”

  ■小链接

  来算算你的BMI指数

  BMI指数(即身体质量指数,英文为Body Mass Index),是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。计算公式如下:

  体质指数(BMI)

  =体重(kg)÷身高2(m)

  BMI数值评判:

  过轻:低于18.5

  正常:18.5-24.99

  过重:25-28

  肥胖:28-32

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们