首页 >> 高校 >> 校园内外
武汉商学院大学生记者团赴江西寻访革命圣地
2016年07月07日 10:59 来源:荆楚网 作者:陈复利 张增 字号

内容摘要:荆楚网讯通讯员陈复利、张增摄影唐宇辰7月 5日,武汉商学院大学生记者团“重走长征路”一行12人从瑞金返回武汉,历时5天,他们走访了被誉为“红军的故乡”的井冈山和有“共和国的摇篮”之称的瑞金等2个革命圣地,在对历史足迹的探访中。感受革命先辈在极其艰苦环境下钢铁般的战斗意志和矢志不渝的理想信念追求。一位前来怀念的80多岁的老者指着塔上“红军烈士纪念塔”七个金色字说,“这七字只有‘烈’是最初的,其余的都是按照它来刻写的。据悉,此次探访是武汉商学院纪念红军长征胜利80周年主题教育活动的开篇项目。在井冈山,采访团先后来到了井冈山革命博物馆和位于茨坪和大井的毛泽东旧居,最后采访团来到井冈山革命烈士陵园,向革命烈士的铜像鞠躬致敬。

关键词:红军;瑞金;纪念塔;革命;井冈山;旧址;井水;武汉商学院;探访;感受

作者简介:

  7月5日,武汉商学院大学生记者团“重走长征路”一行12人从瑞金返回武汉,历时5天,他们走访了被誉为“红军的故乡”的井冈山和有“共和国的摇篮”之称的瑞金等2个革命圣地,在对历史足迹的探访中,感受革命先辈在极其艰苦环境下钢铁般的战斗意志和矢志不渝的理想信念追求。

  4日,采访团来到享誉中外的“红色故都”瑞金,这里是共和国的摇篮。

  参观“二苏大”旧址 重温红色精神  

  “二苏大”会址是12人瑞金之行的第一站。整个会址,俯瞰像一顶红军八角帽扣在地上,是人民大会堂的前身。

  走进礼堂,成员们仿佛看到了二苏大召开的场景,不禁放轻了脚步,生怕惊扰了正在开会的他们。走过去,成员们在长板凳上依次而坐,感受开大会的肃穆。

  华苏维埃中央临时政府大礼堂后侧的防空洞,是共和国人民防空史上的早期典范建筑,为中华苏维埃共和国临时中央政府召开各种会议提供了安全保障。

  从“二苏大”会址出来,采访团的成员们来到中央革命博物馆,感受第二次全国苏维埃代表大会筹备委员会的工作场景。有些锈迹的大刀和枪支、弹药静静地沉睡在展柜中,像成员们诉说着当年的红色记忆。

  走在青砖路上,看着一座座旧址,2015级航空服务专业的陈秋玲说,“我们没有经历当年的困苦环境,但我们可以感受到他们当年的满腔热情。”

  饮“红井”之水 不忘挖井之人  

  “瑞金城外有个小村子叫沙洲坝,毛主席在江西领导革命的时候,在那儿住过。村子里没有井。吃水要到很远的地方去挑。毛主席就让战士和乡亲们挖了一口井”,这口井就是全世界饮用人数最多的井——红井。

  约半米高、直径2米左右青砖砌成的水泥井台下距井口两米左右是清澈的井水,20多公分宽的井台上是一个用红粗绳系着的打水木桶和两个竹制的取水器,水井旁的石碑上刻着“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。  

  手掬一捧红井水,嗅一嗅,地下水独有的味道盈满鼻腔,轻饮一口下肚,泉水的甘甜滋润到心田。“这水很甜,即使太阳这么大也很凉,喝着很舒服,有种幸福的味道在里面。”2014级电子商务专业的胡珍珍喝了一口井水道。

  踏在这片红土地上,记者团的成员们回味着红井水的甘甜,听着旧址无言的诉说,感叹毛泽东等人的丰功伟绩,心中的红色信仰越发鲜明了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们