首页 >> 高校 >> 校园内外
温大推进文明寝室建设 将寝室打造成温馨小家
2016年05月11日 10:54 来源:浙江在线 作者:易招娣 字号

内容摘要:以往说起大学寝室,尤其是男生寝室,难免会联想到床铺乱、地面脏、臭袜子横躺等情景。   但如今,已有一些大学生寝室“鹤立鸡群”,不仅地面洁净、铺有防滑地垫,还有床铺整洁,被子有叠,更有墙壁墙贴,桌椅包边,有着满满的家的温馨感……这样的学生寝室就出现在温州大学步青学区。   据悉,近年来,温大步青学区大力推动“我的寝室我的家”文明寝室建设,提出的“一二三四”创建计划(暨一个目标,二大体系,三大平台和四项措施),力图设立一批优秀寝室典型,带动学生自发地去整理寝室。

关键词:大学生;寝室

作者简介:

   浙江在线·教育新闻网5月10日讯(通讯员 易招娣)以往说起大学寝室,尤其是男生寝室,难免会联想到床铺乱、地面脏、臭袜子横躺等情景。

  但如今,已有一些大学生寝室“鹤立鸡群”,不仅地面洁净、铺有防滑地垫,还有床铺整洁,被子有叠,更有墙壁墙贴,桌椅包边,有着满满的家的温馨感……这样的学生寝室就出现在温州大学步青学区。

  据悉,近年来,温大步青学区大力推动“我的寝室我的家”文明寝室建设,提出的“一二三四”创建计划(暨一个目标,二大体系,三大平台和四项措施),力图设立一批优秀寝室典型,带动学生自发地去整理寝室。

  自我管理  

  引导学生向“我要做”转变 

  为了带动学生自发整理寝室,学校通过管理制度体系对大学生在楼栋、寝室里的表现进行量化考核和奖优罚劣,用制度、规范约束学生的行为习惯和倡导文明健康的言行举止,引导学生从“要我做”到“我要做”的思想转变。

  学校还在楼栋成立了党、团、自管会三位一体的楼栋自管学生组织体系。在楼栋辅导员的带领下,楼栋党员、楼栋团总支、楼栋自管会共同参与楼栋文明寝室的创建工作,楼长、层长、寝室长层层落实文明寝室创建的工作任务,这种自管组织模式调动了学生干部的积极性,形成了工作合力,感染、激励、号召和带动了其他学生共同进步。

  民主管理 

  召开大会请学生畅提意见 

  学校每年召开一次楼栋学生代表大会,选举全区学生8%的学生作为楼栋学生代表参与大会。

  文明寝室建设作为楼栋学生代表大会的核心议题和焦点话题,每年会收到大量的提案和建议,每年会审议和修订一批文明寝室管理制度,充分调动了学生的主人翁责任感和使命感,保证了管理制度的群众基础和与时俱进。

  每年评选一次文明楼栋,对各楼栋的楼栋环境美化、文明寝室创建工作提出了具体的考核指标和任务要求,拨出专门的文明楼栋建设经费支持楼栋的环境建设和文化服务。

  此外,步青学区每年专门拨出大笔专项经费进行文明寝室活动开展和宣传,通过“两星”寝室评选、寝室美化大赛、寝室开放日等活动营造活动氛围,设计和制作简洁明了的宣传材料营造宣传氛围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们