首页 >> 高校 >> 校园内外
广州大学:1亿元基金扶持100个学生创业团体
2016年05月10日 16:54 来源:羊城晚报 作者:李静 字号

内容摘要:羊城晚报讯记者李静,通讯员广大宣报道:农业保植无人机表演、智能服务机器人、脑电波控制的意念飞鱼和意念坦克……4日,广州大学创新创业学院揭牌暨青年大学生创新创业展系列活动在该校大学城校区举行,由该校创新创业学院创客精英班学生团队研发的一系列产品同时亮相。据悉,广州大学早前率先在省内高校中建设大学生创业研究院,开设创业精英班,打造创业生态系统,构建了完整的创新创业教育体系。大学生发明意念足球机器人在广州大学举办的创新创业展中,记者发现,不少产品科技感十足,其中由该校梁家烨6人团队所研发的意念足球机器人则可以通过人的脑电波来控制足球机器人抢球、传球或者射门。

关键词:广州大学;创新创业;机器人;意念;创业教育;脑电波;大学生创业;梁家烨;孵化基金;团队

作者简介:

  广州大学成立创新创业学院

  1亿元基金扶持 100个学生创业团体

 

 

  羊城晚报讯 记者李静,通讯员广大宣报道:农业保植无人机表演、智能服务机器人、脑电波控制的意念飞鱼和意念坦克……4日,广州大学创新创业学院揭牌暨青年大学生创新创业展系列活动在该校大学城校区举行,由该校创新创业学院创客精英班学生团队研发的一系列产品同时亮相。

  打造“创新创业一体化孵化链条”

  据悉,广州大学早前率先在省内高校中建设大学生创业研究院,开设创业精英班,打造创业生态系统,构建了完整的创新创业教育体系。

  “去年,学校安排300万元设立创业种子基金;今年,创业教育与孵化基金预算则为500万元;以后,学校还要每年适度增加预算,最高可达100万元,全面保障创新创业教育的开展。”广州大学校长邹采荣表示,学校将融合校内外资源,打造“创新创业一体化孵化链条”。

  记者了解到,为助力大学生创业,广州大学将联合校友在近期发起成立广州大学创业孵化基金,投入1亿元支持该校100个学生创业团队。此外,广州大学还将和知名企业合作,共同培养跨境电商领军人才。

  大学生发明意念足球机器人

  在广州大学举办的创新创业展中,记者发现,不少产品科技感十足,其中由该校梁家烨6人团队所研发的意念足球机器人则可以通过人的脑电波来控制足球机器人抢球、传球或者射门。

  “意念足球机器人是一款兼具娱乐性、观赏性以及挑战性的高科技作品,只要戴上我们研发的意念头戴设备,系统就会自动检测玩家的脑电波强度和头部姿态,从而可以控制足球机器人抢球、传球或者射门。”现场,研发团队成员梁家烨向记者表示,意念足球机器人的外壳是由3D打印机打印而成,机器人内部搭载了2个高精编码电机,该设备可使机器人灵活敏捷地做出高速精确的动作。

  记者了解到,梁家烨团队所有研发经费都由学校“买单”,而该产品问世后还被引荐到广东不少中小学学生群体使用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们