首页 >> 高校 >> 校园内外
5成受访大学生感觉很多毕业论文选题概念模糊
2016年05月10日 13:20 来源:中国青年报 作者:王品芝 陈少娜 字号

内容摘要:调查显示,65.7%的受访者觉得大学生在确定毕业论文选题时认真,17.7%的受访者觉得不认真,16.6%的受访者表示不好说。   中国人民大学新闻学院传播学专业研二学生许瑞仪,前后想了好几个毕业论文选题。“平时就比较注重积累,比如与他人聊天时,会发现一些有趣的问题,另外,我也很关注社会热点,分析这些热点新闻的传播规律,为自己的研究做准备”。

关键词:大学生;毕业论文

作者简介:

  56.4%受访大学生感觉很多毕业论文选题概念模糊

 

  毕业论文是大学生学习阶段的重要总结,选择一个合适的选题,对于成功完成毕业论文至关重要。李克强总理4月15日在北京大学考察时说,现在不少学生做论文选择题目都挺大,但是很难创新,嘱咐学生们“凡大事必作于细”。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000名在校大学生进行的一项调查显示,56.4%的受访大学生感觉现在很多毕业论文选题概念模糊,研究目的不清楚。受访者认为应根据实践意义(57.3%)、创新之处(45.6%)、学术意义(42.8%)来确定毕业论文选题。

  56.4%受访者认为很多毕业论文选题概念模糊 

  调查显示,65.7%的受访者觉得大学生在确定毕业论文选题时认真,17.7%的受访者觉得不认真,16.6%的受访者表示不好说。

  中国人民大学新闻学院传播学专业研二学生许瑞仪,前后想了好几个毕业论文选题。“平时就比较注重积累,比如与他人聊天时,会发现一些有趣的问题,另外,我也很关注社会热点,分析这些热点新闻的传播规律,为自己的研究做准备”。

  当下大学生的毕业论文选题存在哪些问题?调查显示,56.4%的受访者认为很多毕业论文选题概念模糊,研究目的不清,54.0%的受访者认为是纸上谈兵,缺少实践经验,49.6%的受访者认为存在题目雷同、没有新意的问题,40.5%的受访者认为选题会过大,无法操作,32.5%的受访者认为大学生的毕业论文选题盲目追赶热点,研究缺乏价值,32.0%的受访者认为选题过小,不利于展开讨论。

  中国青年政治学院英语专业大四学生张首正的毕业论文,选择分析莎士比亚的文章《麦克白》,想宏观地谈一下麦克白毁灭的问题,但这个题目定得太大,缺乏一个小的切入点,根本没办法操作,而且这个选题好多人都做过,没有什么新意。

  张首正觉得确定选题的时候太仓促了。“大学里报选题那个阶段,正好是我们最忙的时候。大家有很多其他的事情做,比如说考研(课程)、找工作、出国。与报选题相比,大多数同学会优先考虑其他事。大家在选题上投入的时间不多,直接导致了后来的论文质量不高”。

  张首正还指出,写论文的时候才发现学术积累不够。“比如我们系1/3的人选了关于文学的选题,但我们实际上只开了两个学期世界文学的课”。

  许瑞仪觉得要找到一个好的选题很难,发现新问题也不容易,即使发现了新问题也不知道该怎么操作。

  调查显示,66.0%的受访者觉得自己的毕业论文研究有创新意义,其中,13.1%的受访者认为非常有意义。25.2%的受访者认为不太有意义,3.8%的受访者认为没有意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们