首页 >> 高校 >> 要闻
中国人民大学庆祝马列主义发展史研究所成立50周年
2014年11月27日 16:37 来源:中国新闻网 作者:马海燕 字号

内容摘要:中新网北京11月 27日电(记者马海燕)中国人民大学今日庆祝马列主义发展史研究所成立50周年。这一新中国最著名的马列研究机构半百生日吸引了国内诸多知名学者与会,加强马克思主义理论学科建设,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系成为讨论热点。学校研究制定了《关于加强马克思主义学科教师队伍建设的若干意见》,强调要“巩固和提高马克思主义学科在我校的传统优势地位,进一步强化学校的办学特色,不断提升我校思想政治理论课教育教学质量”。全国各地的马列研究机构学者就马克思主义发展史的哲学维度、马克思主义经济学说史研究的现状与前瞻、依法治国与国家治理现代化研究等议题展开探讨。

关键词:中国人民大学;发展史;马克思主义学科;中国特色社会主义;马克思主义理论;学者;理论体系;马列研究机构;马海燕;教师队伍建设

作者简介:

  中新网北京11月27日电 (记者 马海燕)中国人民大学今日庆祝马列主义发展史研究所成立50周年。这一新中国最著名的马列研究机构半百生日吸引了国内诸多知名学者与会,加强马克思主义理论学科建设,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系成为讨论热点。

  中国人民大学马列主义发展史研究所是在周恩来总理的直接关怀下建立的,1964年6月由原高等教育部根据中央决定批准正式成立。1996年,马列所与马克思主义理论教育研究所合并成立马克思主义学院,堪称人民大学的一张名片。

  50年来,马列所涌现和造就了一批优秀人才。他们中间有刘佩弦、许征帆、庄福龄、陈先达等德高望重的老一代著名马克思主义理论学者,李光谟、陈叔平等全国资深翻译家。曾在马列所工作和学习的人中,有的成为学术带头人或学科领军人物,有的担任省部级官员,有的成为大学校长和党委书记。

  中国人民大学校长陈雨露表示,马列所的发展历程始终与人民大学、与国家的前途命运息息相关。在学校发展建设的新时期,马克思主义学科的作用和地位更加凸显。学校研究制定了《关于加强马克思主义学科教师队伍建设的若干意见》,强调要“巩固和提高马克思主义学科在我校的传统优势地位,进一步强化学校的办学特色,不断提升我校思想政治理论课教育教学质量”;成立了由主管校领导和相应职能部门及学院负责人组成的马克思主义学科建设领导小组,以推动形成队伍建设和学科发展的整体合力。

  “马克思主义发展的历史、现实和未来”主题论坛同日举行。全国各地的马列研究机构学者就马克思主义发展史的哲学维度、马克思主义经济学说史研究的现状与前瞻、依法治国与国家治理现代化研究等议题展开探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们