首页 >> 高校 >> 要闻
开放存取让中国大学走向世界
2014年05月22日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:Virginie Simon 字号

内容摘要:两个世纪以来,发布学术成果获得关注的主要渠道是在著名和权威的学术期刊上发表文章。在世界范围内,目前对研究成果质量的评估取决于它被引用的次数,而这也是对科学研究人员自身的评估标准,研究成果的引用量可以说是他们研究工作影响力和重要性的表现。现在很多的大学和研究机构为了鼓励他们的研究和科研项目能够在世界范围内获得更多的关注,这些研究机构正积极加入开放知识库。2013年 10月,中国的学术研究者与图书馆期刊管理员在中国国际开放存取周期间齐聚一堂,举办了一系列活动庆祝科技成果的开放交流。这表明中国正在积极向通过网络就可以搜索到研究文章的开放时代迈进,而这将为大学自身、研究人员、读者以及整个社会都带来极多的好处。

关键词:研究成果;学术;期刊;发表;开放存取;中国的大学;评估;研究机构;发布

作者简介:

  两个世纪以来,发布学术成果获得关注的主要渠道是在著名和权威的学术期刊上发表文章。但如今这一趋势已经消失。世界各地的大学和政府都正在选择通过开放存取的方式发布自己的文章。2012年,中国科学院国家科学图书馆就倡导中国的学术研究应该通过自由地在线访问,使其面向所有人。那么,通过这样免费又直接的方式,从而让大家了解自身劳动成果的好处究竟是什么呢?

  物理学家们在网上公开发表他们的文章已经有20多年的历史,他们会把文章的草稿放到网上,出版之前接受其他科学家的审阅。自2008年起,美国国立卫生研究院就要求所有由它资助的研究项目都需要在网络上公开研究成果。在过去的两年中,这样的趋势在不断加强,英国、美国和德国的研究部长们相继宣布,他们也希望由纳税人资助的研究项目能通过开放存取(Open Access)的方式,让所有人都可以无障碍地获得这些项目的成果。

  研究结果的独家性使人们认为它应该是保密的。但发表文章的目的其实是与他人进行成果的交流,如果自己的研究结果被他人的研究所采用,那么相应地,使用者会在自己的文章中标注出引用内容的出处。在世界范围内,目前对研究成果质量的评估取决于它被引用的次数,而这也是对科学研究人员自身的评估标准,研究成果的引用量可以说是他们研究工作影响力和重要性的表现。

  中国的大学排名有着明确的评估体系,它们是:学术文章发表量、文章引用率以及某个学术领域专家的数量和获得的诺贝尔奖的数量等。

  现在很多的大学和研究机构为了鼓励他们的研究和科研项目能够在世界范围内获得更多的关注,这些研究机构正积极加入开放知识库。科学研究者可以将他们的文章存入数字系统,并以Open Access开放获取的形式发表。事实证明这样的操作形式获益巨大。

  他们不仅获得能见度和知名度,而且大学可以得到由一篇开放存取文章所带来的成套的研究成果。此外,他们还可以使用数字和统计数据,以回答以下问题:有多少文章是自己的大学所发表的?我们得到了多少引用呢?是在什么期刊杂志上呢?谁发表的数量不足?哪个研究领域是我们的弱势领域?

  中国也在加入这个行列

  近十年里,中国的学术研究数量在高速增长。2012年,中国科学院国家科学图书馆就宣布要提升科学学术领域内研究成果的推广度。

  目前的状况是,中国已经有38所大学和机构拥有了自己的数据库,其中包括中国科学院(CAS)科学数据库,有超过50万主要的开放出版物可以通过网络搜索到。不过,这在中国的大学和研究机构中所占的比率非常低。

  2013年10月,中国的学术研究者与图书馆期刊管理员在中国国际开放存取周期间齐聚一堂,举办了一系列活动庆祝科技成果的开放交流。这是该活动第二次在中国举办。这表明中国正在积极向通过网络就可以搜索到研究文章的开放时代迈进,而这将为大学自身、研究人员、读者以及整个社会都带来极多的好处。

    (MyScienceWork CEO-Virginie Simon)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们