首页 >> 高校 >> 学者大家
周洪宇:教育智库应把握好自己的定位与追求
2017年03月08日 08:40 来源:中国青年报 作者:周洪宇 字号

内容摘要:■我国智库专家与发达国家智库学者的最大差距是阅历不足, 《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出解决这方面问题的措施,比如“推动党政机关与智库之间人才有序流动,推荐智库专家到党政部门挂职任职”“推荐知名智库专家到有关国际组织任职”等。

关键词:智库;教育;中国特色;教育治理;战略定位

作者简介:

  ■我国智库专家与发达国家智库学者的最大差距是阅历不足,《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出解决这方面问题的措施,比如“推动党政机关与智库之间人才有序流动,推荐智库专家到党政部门挂职任职”“推荐知名智库专家到有关国际组织任职”等。

 

  教育智库是提升教育治理水平的重要支撑

  智库(Think Tank)也叫思想库、智囊团,是为政府部门公共决策提供研究、咨询与服务,并通过宣传影响民众的专业机构,有政府“外脑”之称。教育智库作为智库的一个重要类别,是以教育领域重大战略问题和公共政策为主要研究对象的非营利性研究咨询机构,它以教育专家为主、跨学科专家为辅组成,为各级各类教育决策者在处理教育方面问题时提供专业的思想、理论、策略或方法等,发挥着积极作用。世界上最早的教育智库是1905年成立的卡耐基教学促进基金会。

  “治理(governance)”一词由世界银行于1989年首先使用,这一概念引入教育领域之后,使教育宏观管理呈现崭新面貌。教育治理这种新兴范式立足于解决传统治理模式的弊病与不足,其主旨在于多主体共同平等参与对教育事务的管理,各类教育利益诉求将得到充分表达,各类意见、主张及争议都能得到充分展示、理解与包容。

  中国特色新型教育智库,是中国特色新型智库的重要组成部分,是专业型智库,是以教育领域重大战略问题和公共政策为主要研究对象的非营利性研究咨询机构。目前,教育智库在我国教育政策建言方面发挥着突出的资政作用,贡献了客观的公共政策研究成果,促进了教育政策制定质量和水平的提升;在交流合作方面,发挥其智库人才优势和专业特长,增进与国外教育同仁的交流,建立多层次、多渠道、全方位的教育合作渠道;在教育“管办评分离”改革中发挥着教育督导、评估的作用,维护了教育评估公正秩序……教育智库是提升我国教育治理水平的重要支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们