首页 >> 高校 >> 高考
广东高招批次调整 广州大学2015年起全面进一本
2015年05月07日 16:04 来源:广州日报 作者:陈翔 字号

内容摘要:广东高招批次调整广州大学全面进一本。

关键词:广州大学;广东;调整;高招;招生

作者简介:

  近日,广东省教育厅下发文件《广东省教育厅关于广州大学等6所普通高等学校调整招生录取批次的意见》(粤教考函【2015】14 号),同意广州大学自2015年起所有专业整体进入一本批次招生,深圳大学、广东海洋大学、广东医学院新增部分专业纳入一本招生,吉林大学珠海学院和北京理工大学珠海学院从今年起在省内2A批次招生。

  此番调整力度颇大,对于准备今年报考广州大学的本地考生来说,往日2A层面的分数红利将不复存在,而广东海洋大学、广东医学院这两所地处粤西的“广东字号”高校,有望迎来较强程度的生源优化。

  升入2A的独立学院,则保持原来的学生学费、住宿费标准。也就是说,2A高校阵营中今年开始出现两个收费档。

  广州大学:彻底甩掉“广州人大学”称号

  今年高招批次调整最大的亮点,是广州大学整体进入一本招生。广州大学现有本科专业81个,今年新增金融工程、通讯工程、小学教育及物联网工程4个新专业。

  不过,这对不少广州考生来说不一定是个利好消息。考生小彭是本地考生,成绩大致居2A上游。他本来的意图是坚决报考广州大学——“去年的2A文科投档线,广州户口的考生比非广州考生少了13分呢!”

  在过去的2A录取中,广州大学投档线分为广州市内和广州市外,广州市内的计划略多于市外,分数也有不小的优惠。以去年为例,2A文科投档线文科分数差别为13分,理科为16分。这个分数优惠,也让不少人戏称广州大学是“广州人大学”。现在广州大学整体进入一本,本地考生原来在2A批次的“户口优势”将全部消失,对于广州本地考生来说,可能会影响其志愿的选填计划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们