首页 >> 管理学 >> 领导力研究
从领导到追随:领导力的一个整合研究框架
2017年05月25日 15:10 来源:《科技进步与对策》 作者:黄爱华 周丽敏 刘洋 字号

内容摘要:回顾了从领导者为中心到追随者为中心,再到过程为中心的领导力研究文献,基于领导过程模型整合了领导者为中心和追随者为中心两个流派,从近端和远端两个视角概括了领导者特征和追随者特征对领导行为、追随行为及领导力结果的影响。1领导力文献演进:领导者还是追随者1.1领导力文献主流:领导者为中心领力的研究从出现开始就一直聚焦于领导者的性格特质、行为、态度和认知等,而追随者则被视为领导者行为的被动接受者。3理论贡献及对中国领导力研究的启示基于以领导者为中心、以追随者为中心、以领导过程为中心的领导力文献研究述评以及领导过程模型,本文提出了一个整合的领导力研究框架,为进一步研究追随者与领导者特征和行为对领导力构建及其结果的影响提供了一种新的研究思路。

关键词:领导者;研究;影响;视角;追随行为;特质;身份;认知;学者;力文献

作者简介:

  摘要:没有追随就没有领导已成为一种共识,追随者和追随行为与领导者和领导行为对于理解领导力同等重要。回顾了从领导者为中心到追随者为中心,再到过程为中心的领导力研究文献,基于领导过程模型整合了领导者为中心和追随者为中心两个流派,从近端和远端两个视角概括了领导者特征和追随者特征对领导行为、追随行为及领导力结果的影响,并对领导力构建过程以及“预测变量—近端影响—远端影响”路径中存在的调节机制进行了梳理,在此基础上构建了一个领导力研究整合框架,以明确领导力的未来研究方向。

  关键词:领导力/追随者/领导行为/追随行为/领导过程

  作者简介:黄爱华(1962-),华南理工大学工商管理学院副教授,研究方向为人力资源及国际企业管理,广东 广州 510640;周丽敏(1992-),华南理工大学工商管理学院硕士研究生,研究方向为人力资源管理与组织行为学,广东 广州 510640;刘洋(1987-),博士,华南理工大学工商管理学院副教授,研究方向为企业战略管理,广东 广州 510640

  基金项目:教育部人文社会科学基金青年项目(15YJC630051);广东省教育厅特色创新项目(教育科研类)(2014GXJK006);广东省教育厅青年创新人才类项目(人文社科类)(2014WQNCX001)

 

  0 引言

  没有追随就没有领导,追随者和追随行为对于领导力必不可少已成为一种共识。然而,归因的基本错误使文献中的领导者被过度关注,他们因为组织的成功而得到广泛赞誉,同时也因为组织的失败受到过分责难[1]。这种将领导者视为组织绩效驱动者的传统研究,导致领导力研究在很长时间内以领导者为中心,强调领导者个人特质和行为是领导过程和结果的前因[2]。这间接导致了追随者对领导者的影响(也被称为追随力视角)在很大程度上被忽略[2]。追随者被归结为领导者影响力的被动接收者,或最多被视为领导者影响力和领导者行为的调节者[1]。

  事实上,领导力是一个由人们的社会关系及互动共同构建的过程,在该过程中,领导力只会伴随着追随力出现——没有追随者和追随行为就没有领导力[3]。这意味着追随行为是领导过程的重要组成部分,它表示了人们在多大程度上愿意服从他人的意愿。DeRue和Ashford[4]把该过程描述为一个人授予他人领导者身份或宣称自己追随者身份的过程。Uhl-Bien[5]认为,该过程指的是服从一个领导者的某种形式,即如果领导意味着积极影响他人,那么追随则意味着允许自己被影响。其实在早期的领导力研究文献中,部分研究者已经意识到,领导者并非处于对追随者的影响完全免疫的孤立角色[1]。

  然而,现有领导力文献过分关注领导者而忽略了追随者。正如Bligh等[6]所作的文献分析,从1990年到2008年的19年间,《领导力季刊》只有14%的文章在题目或摘要中出现“追随者”字眼,如果将范围缩小到“追随力”则更少。基于此,本文将整合领导者为中心和追随者为中心两个流派的文献,构建领导力的整合研究框架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们