首页 >> 管理学 >> 业界透视
要全面推开协会脱钩改革
2019年06月20日 11:11 来源:经济日报 作者:顾阳 字号
关键词:行业协会商会;脱钩;行政机关;商会;行业协会

内容摘要:6月17日,国家发展改革委、民政部、中央组织部等十部门联合下发《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》,明确按照去行政化的原则,全面实现行业协会商会与行政机关脱钩。关于协会商会与行政机关脱钩,2015年中办、国办就曾印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,为行业协会商会去行政化定了调

关键词:行业协会商会;脱钩;行政机关;商会;行业协会

作者简介:

  6月17日,国家发展改革委、民政部、中央组织部等十部门联合下发《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》,明确按照去行政化的原则,全面实现行业协会商会与行政机关脱钩。

  关于协会商会与行政机关脱钩,2015年中办、国办就曾印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,为行业协会商会去行政化定了调,明确了总体原则及路径图。3年多来,有关部门先后开展了三批脱钩改革试点,总体看效果是不错的。截至目前,已有422家全国性协会和5318家省级协会实现了与行政机关脱钩,均超过应脱钩协会总数的50%,为全面推开脱钩改革奠定了扎实基础。

  在肯定成绩的同时,也要看到,推动脱钩依然存在不少现实困难,其中既有职能界定与剥离方面的困难,也有人事改革上的一些障碍,还有不少涉及财产关系的厘清。这些问题中有很多属于历史遗留问题,不解决不行,解决起来又千头万绪。对此,此次十部门印发的《实施意见》进一步明确了脱钩改革的具体要求和操作办法,即按照“应脱尽脱”的原则全面推开脱钩改革,凡是符合条件并纳入改革范围的行业协会商会,都要落实“五分离、五规范”(实现机构分离,规范综合监管关系;实现职能分离,规范行政委托和职责分工关系;实现资产财务分离,规范财产关系;实现人员管理分离,规范用人关系;实现党建外事等事项分离,规范管理关系)的要求。

  协会商会与行政机关脱钩,是深化“放管服”改革的必然选择。行业协会商会对市场信号敏感、对市场反应敏锐、对行业政策熟悉、对行业趋势了解,本应立足其自身定位,发挥其独特优势,促进经济社会发展。通过脱钩,倒逼协会商会进入市场洪流之中,把服务重心真正转向企业和行业,更好地为行业企业提供政策咨询和智力支撑,也有助于加强行业自律、规范市场主体行为,这是市场经济走向成熟的应有之义。

  当然,脱钩不是最终目的,更不是一脱了之、放任不管,要通过对“红顶中介”的去行政化,进一步理顺政府、市场、社会三者关系,让政府回归宏观管理职能、协会商会强化自律管理、企业依法自主经营,构建起科学高效的现代社会治理体系。

作者简介

姓名:顾阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们