首页 >> 管理学 >> 业界透视
下个十年,城市领导者将面临的最大挑战
2016年10月31日 11:11 来源:新华网思客 作者: 字号

内容摘要:下一个十年城市领导者的决策不仅会影响城市的可居住性,更会直接关系城市的生存问题。气候学家正在评估这些排放的综合影响,预测结果可能不容乐观。

关键词:领导者;气候变化;人口;影响;居住地

作者简介:

2016-10-2820

 

  是什么让城市变得如此脆弱?

 

  城市是人类文明的基石,到2050年,大约世界四分之三的人口都会生活在城市中。未来的城市除了要为人们提供享受繁荣、创造性和幸福的机会,同时还历史性地需要直面贫困、不平等和发展脆弱性等各种挑战。下一个十年城市领导者的决策不仅会影响城市的可居住性,更会直接关系城市的生存问题。

  有一项是所有城市都必须面对的挑战,那就是气候变化。大多数城市未来都将面临洪水风险提升、水资源短缺、风暴和高温的问题,没有城市能够完全规避气候变化带来的这些挑战。这些问题的严重性与城市的地理位置有关,沿海和内陆城市面临的问题严重程度会存在差异,但更重要的是,每个城市必须早作准备,政府、企业和社会组织现在都有机会投身提升城市应对能力的建设中。

  事实上,大部分的城市已经处于受气候变化影响的第一线了,至少70%的城市正在处理着各种突发灾害和长期的环境问题。它们还要面对一系列与流行疾病和人口迁移有关的问题。未来几十年中,尤其是像非洲和亚洲,人口向城市的集中将会激化交通拥堵、空气质量会下降,城市的垃圾也会激增。

  未来暗淡的城市前景

  是什么让城市变得如此脆弱?地理位置肯定是影响因素之一。世界一半以上的人口居住在离海60公里以内的区域,至少四分之三的大城市是沿海的,其中大部分已经受到洪水、海平面升高和风暴数量激增的困扰。未来只会更糟,我们的气候中心预测了未来几十年内,温度升高1.5-4摄氏度,266个沿海城市可能受到的影响。

  预测的结果非常惊悚。在布宜诺斯艾利斯,52万-244万左右人口的居住地将会被海水淹没,这是这个城市4%-9%的人口。吉大港这一项的数字更高,受影响的人口规模在180万-690万之间。还有一些城市则会完全消失。阿姆斯特丹和海牙80%-98%的人口的居住地可能会在海平面以下。不难想象海平面上升可能给人类带来的破坏和损失。

  城市同时也是导致气候变化的因素。尽管城市只占了2.6%的陆地面积,但是全球50%的污染、70%的二氧化碳和大量温室气体的排放也来自城市。更重要的是,它们消耗了全球三分之二的能源供给。化石燃料的燃烧和水泥生产被认为是主要的罪魁祸首。气候学家正在评估这些排放的综合影响,预测结果可能不容乐观。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们