首页 >> 管理学 >> 业界透视
海联讯涉嫌骗取发行核准和信披违法
2014年11月07日 16:15 来源:证券时报 作者: 字号

内容摘要:证监会昨日通报海联讯骗取发行核准和信息披露违法案, 18名责任人受罚。

关键词:发行;骗取;证监会;罚款;责任人

作者简介:

  证监会昨日通报海联讯骗取发行核准和信息披露违法案,18名责任人受罚。

  证监会新闻发言人邓舸通报,根据日常监管中发现的线索,2013年3月19日,证监会对海联讯涉嫌财务造假行为立案调查。经审理,案件已于2014年11月6日进入行政处罚前的告知阶段。下一步,根据涉案当事人的申辩情况,证监会将依照法定程序,作出行政处罚决定和市场禁入决定。

  证监会初步认定,海联讯涉嫌骗取发行核准和信息披露违法两项违法行为。首先,海联讯为实现发行上市目的,其在报送证监会核准的IPO(首次公开发行)并在创业板上市申请文件中,违规虚构收回应收账款和虚增营业收入;其次,海联讯在发行上市后,以继续虚构收回应收账款和虚增营业收入的方式,来掩盖其IPO阶段虚构收回应收账款和虚增营业收入的行为。

  据此,证监会拟决定,对海联讯骗取发行核准行为处以非法所募资金39100万元2%即782万元的罚款,对海联讯信息披露违法行为给予警告并罚款40万元,两项罚款合计822万元;对控股股东、实际控制人章锋指使海联讯骗取发行核准行为,处以海联讯非法所募资金39100万元3%即1173万元的罚款;章锋作为海联讯信息披露违法行为责任人,给予警告并罚款30万元,罚款合计1203万元;邢文飚(董事总经理)、杨德广(财务总监兼董事会秘书)作为海联讯骗取发行核准、信息披露违法两项行为的责任人,对每人每项行为罚款30万元,两项罚款合计60万元;对孔飙、苏红宇作为海联讯骗取发行核准违法行为的责任人,罚款30万元,对2人作为海联讯信息披露违法行为责任人,给予警告并罚款20万元,两项罚款合计50万元;对胡婉蓉等其他12名责任人员,给予警告并罚款25万元至3万元不等。

  此外,鉴于章锋、邢文飚、杨德广3人系海联讯违法行为最主要的责任人员,违法情节严重,证监会拟对3人采取8年证券市场禁入措施。

  邓舸指出,在证监会作出处罚决定和市场禁入决定前,已充分考虑到海联讯主动追溯调整相关财务数据,同时,主动减轻其违法行为对市场的负面影响。海联讯主要股东章锋、孔飙、邢文飚和杨德广出资设立专项补偿基金,补偿适格投资者因海联讯虚假陈述而遭受的投资损失,95.7%的适格投资者已获得补偿,补偿金额8882.77万元,占应补偿总金额的98.81%。

  邓舸强调,证监会将以一贯的决心和态度,坚定不移地依法严厉打击各种类型的违法违规行为,维护市场公开、公平、公正秩序和投资者合法权益。对任何损害投资者合法权益和破坏市场公信力的行为,发现一起,查处一起。(程丹)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们