首页 >> 管理学 >> 论坛
利用好国家政策 增强持续“造血”功能
2018年08月21日 18:59 来源:人民论坛网 作者:胡恒洋 字号
关键词:农村;政策;财政;

内容摘要:作者:国家发改委农村经济司原巡视员胡恒洋近年来,国家不断调整财政支出结构,不断加大对农业农村的支持力度,一半的中央预算内投资用于农业农村,特别是用于农业的主产地区、中西部地区、老少边穷地区,来解决农业、农村发展的薄弱环节。贫困地区要利用好这些政策,夯实脱贫攻坚的基础,增强持续发展的“造血”功能。要利用好国家支持现代农业发展的政策,夯实贫困地区产业化发展的基础。要集中抓好农村饮水安全工程、农村电网改造、农村公路建设、农村新能源建设、贫困地区危房改造工程。要利用好国家支持贫困地区发展的专项政策,补齐贫困地区发展中的短板。

关键词:农村;政策;财政;

作者简介:

  作者: 国家发改委农村经济司原巡视员 胡恒洋

  近年来,国家不断调整财政支出结构,不断加大对农业农村的支持力度,一半的中央预算内投资用于农业农村,特别是用于农业的主产地区、中西部地区、老少边穷地区,来解决农业、农村发展的薄弱环节。贫困地区要利用好这些政策,夯实脱贫攻坚的基础,增强持续发展的“造血”功能。

  要利用好国家支持现代农业发展的政策,夯实贫困地区产业化发展的基础。重点抓好高标准农田建设、农田水利建设、农业推广体系建设、动植物防疫体系建设等,推进农业现代化发展。要利用好国家支持农村民生建设的政策,加快贫困地区改善民生的步伐。要集中抓好农村饮水安全工程、农村电网改造、农村公路建设、农村新能源建设、贫困地区危房改造工程。要利用好国家加强农村社会事业发展的政策,提升贫困地区公共服务水平。重点是解决看病难、上学难、养老难的问题。要利用好国家加强生态环境保护的政策,加强贫困地区生态文明建设。要继续实施退耕还林、水土保持、沙漠化治理等一系列工程,巩固生态建设成果。要利用好国家支持贫困地区发展的专项政策,补齐贫困地区发展中的短板。贫困地区要做好发展规划,加强规划与国家政策对接,更好地争取项目和资金支持。

作者简介

姓名:胡恒洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们