首页 >> 管理学 >> 论坛
打造“6天+365天”一站式服务平台
2018年06月12日 09:21 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:进口博览会;一站式服务平台;全球化

内容摘要:编者按首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举办。日前,以“融通遐迩,惠己及人”为主题的迎接中国国际进口博览会主题论坛,在市社联主办的上海社科普及活动周开幕式上举行。

关键词:进口博览会;一站式服务平台;全球化

作者简介:

  编者按 首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举办。作为今年中国四大主场外交之一,这场博览会对中国和世界具有怎样的意义?日前,以“融通遐迩,惠己及人”为主题的迎接中国国际进口博览会主题论坛,在市社联主办的上海社科普及活动周开幕式上举行。现将四位嘉宾的主旨发言摘登如下。

 

  为何要举办进口博览会

  ■吴星宝

  举办中国国际进口博览会,是新时代推进高水平对外开放的重大决策。进口博览会是迄今为止第一个以进口为主题的国家级博览会,在国际贸易发展史上是一大创举。举办进口博览会,是中国主动向世界开放市场的重大举措,充分体现了大国自信和开放决心。进一步来看,举办中国国际博览会的重大意义在于:

  第一,举办进口博览会,表明中国主动开放市场的真诚意愿。

  一方面,改革开放40年来,中国经济规模和实力不断提升,综合国力和国际影响力显著增强,许多国家都把拓展中国市场作为重要的发展机遇。

  另一方面,反全球化、逆全球化思潮涌动,贸易摩擦、投资保护不断加剧,经济全球化站在了十字路口。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会等多个重大场合,深刻阐述了中国关于经济全球化的立场,向国际社会表明中国支持经济全球化、贸易自由化、便利化的决心。

  第二,举办进口博览会为各国开展国际贸易提供公共平台。

  一方面,作为全球贸易大国,中国具有重要的国际影响力和良好的国际贸易资源,有条件、有能力为促进全球贸易发展提供新的平台。

  另一方面,通过举办进口博览会,我们将积极扩大进口,支持其他国家搭乘中国发展的快车、便车,为贸易伙伴提供实实在在的出口市场,从而实现“买全球、卖全球”,为世界经济和贸易增长提供新的动力,为各国企业发展创造新的需求。

  第三,举办进口博览会将打造推动全球包容互惠发展的公共产品。

  进口博览会不仅提供货物和服务交易,也承载国家形象的展示、全球性重大问题探讨等多重功能,是一个国际合作的综合性载体、平台。我们将搭建国家展、企业展、论坛三大支柱,相互补充、相互呼应、相互促进,把“三合一”的特色充分展示出来,增强影响力和吸引力。

  第四,举办进口博览会是中国经济实现高质量发展的内在需要。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展的内涵就是要从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。举办进口博览会,通过合理扩大高品质的消费品和服务进口,有利于促进综合国力提升与产业转型升级,有利于满足中国消费者多样化的消费需求。

 

  (作者为上海市商务委员会副主任、中国国际进口博览会筹备工作现场指挥部副总指挥)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们