首页 >> 管理学 >> 人力资源管理
不断深化人才体制机制改革
2017年02月03日 10:25 来源:河北日报 作者:王建强 字号

内容摘要:深入学习贯彻省第九次党代会精神,推动经济转型升级,必须不断深化人才体制机制改革,着力破除人才体制机制障碍,最大限度地激发和释放人才的创新创造活力,使各类人才各得其所、尽展其长,为走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路提供人才支撑。

关键词:人才;体制机制;改革;河北日报;经济转型升级

作者简介:

 

  加快经济转型升级步伐是加快建设经济强省、美丽河北的必然要求。河北省第九次党代会明确提出:“推动转型发展,基础在教育,根本在人才。”深入学习贯彻省第九次党代会精神,推动经济转型升级,必须不断深化人才体制机制改革,着力破除人才体制机制障碍,最大限度地激发和释放人才的创新创造活力,使各类人才各得其所、尽展其长,为走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路提供人才支撑。

  加快经济转型升级步伐必须深化人才体制机制改革

  深化人才体制机制改革,是构筑人才制度优势、实现更高质量更高水平发展的战略之举;着力破除人才体制机制障碍是增强人才内生动力、激发人才创新创造活力的关键。在经济发展进入新常态的大背景下,加快我省经济转型升级步伐,必须加速培育发展新动能,实现新旧动能转换;必须坚决化解过剩产能,加快传统产业改造提升,大力发展战略性新兴产业,全面提升科技创新能力,建立以市场为导向、企业为主体、产学研紧密结合的创新体系。

  人才作为经济社会发展的第一资源,是实现经济转型升级的核心要素和重要支撑。随着我省人才兴冀工程的大力实施和深入推进,科学的人才观深入人心,全省正在加快由人才大省向人才强省迈进,人口红利正在逐渐转变为人才红利。但也要看到,受传统体制机制的束缚,我省的人才效能不高,人才优势并没有得到充分转化和体现,领军、拔尖人才稀缺,人才创新创造活力不足,综合科技进步水平有待进一步提高,这些已成为制约我省创新驱动发展和转型升级的突出瓶颈和关键制约因素。

  习近平总书记强调:“要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、尽展其长。”激发和释放人才创新创造活力,关键是不断深化人才体制机制改革,着力破除体制机制障碍。只有通过深化人才体制机制改革,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的人才制度优势,才能使各类人才放开手脚大显其能,使创新成果得到应用、创新意识得到肯定、创新能力得到支持,从而激发和释放人才活力,不断提高人才创新能力和水平,进而为我省加快经济转型升级步伐提供强大智力支持。

  构建更加科学高效的人才管理体制

  深化人才体制机制改革,一个重要方面就是要从实际出发,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,通过分类施策,构建起科学高效的人才管理体制。

  一是转变政府人才管理职能,保障用人主体自主权。事实表明,政府部门对用人主体干预过多,人才管理部门职能重复交叉、政出多门,人才引进流动中的行政审批事项过多过滥,用人主体缺乏相应的自主权,会在很大程度上束缚人才的创新创业活力。为此,必须进一步转变政府职能,一方面,要强化政府人才宏观管理、政策法规制定、公共服务、监督保障等职能。根据我省各区域自然资源禀赋、人才工作基础及发展潜力,结合产业转型升级开展人才工作,逐步实现人才发展与经济转型升级紧密结合。另一方面,要向用人主体放权,为人才松绑。建立政府人才管理服务权力清单和责任清单,推动人才管理部门简政放权,消除对用人主体的不合理约束,放手让用人主体充分发挥作用,促进人才创新创造。

  二是健全市场化、社会化的人才管理服务体系。充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,推动人才资源依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化;构建统一、开放的人才市场体系,利用市场机制对人才进行调控,以较小的人才资源投入获得更大效益,使人才配置更加合理,人才结构更加优化,人才的价值在市场竞争中得到充分体现。积极培育各类专业社会组织和人才中介服务机构,使这些机构有序承接政府转移职能,在市场竞争中为用人主体和人才提供社会化的、高质量的服务,为人才创新创造活力充分迸发提供保障。

  三是加强人才管理法制建设。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。小智治事,大智治制。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。加强人才管理法制建设,既是立足于解决改革发展中的矛盾和问题的现实考量,也是着眼于长远的人才发展战略谋划。加强人才法制建设是人才体制机制改革的立足点,也是必然要求。研究制定人才工作相关法律法规,可以厘清市场和政府职能边界、规范市场行为、平衡市场主体利益、保护人才合法权益等,为各类人才施展才能提供更加广阔的舞台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们