首页 >> 管理学 >> 人力资源管理
科技型中小企业知识管理、人力资源管理与技术创新耦合模式研究
2015年06月01日 16:09 来源:《企业经济》2014年第9期82-86,共5页 作者:詹绍菓 刘建准 字号

内容摘要:技术创新能力是衡量科技型中小企业竞争力的重要标准,而知识管理、人力资源管理已成为影响企业技术创新能力的重要因素。企业在发展过程中要形成知识管理、人力资源管理与技术创新相互作用、相互渗透、相互制约的耦合机制,以人才为主体,以知识为源泉,以技术创新为载体,形成三位一体的有机整体。并且,企业在实践过程中须积极创建协同文化,促进企业技术创新理念的传播,通过构建相互依存的人力资源管理与知识管理体系等措施,有效提升企业技术创新能力。

关键词:科技型中小企业;技术创新;知识管理;人力资源管理;耦合

作者简介:

  【摘  要】技术创新能力是衡量科技型中小企业竞争力的重要标准,而知识管理、人力资源管理已成为影响企业技术创新能力的重要因素。企业在发展过程中要形成知识管理、人力资源管理与技术创新相互作用、相互渗透、相互制约的耦合机制,以人才为主体,以知识为源泉,以技术创新为载体,形成三位一体的有机整体。并且,企业在实践过程中须积极创建协同文化,促进企业技术创新理念的传播,通过构建相互依存的人力资源管理与知识管理体系等措施,有效提升企业技术创新能力。

  【关 键 词】科技型中小企业 技术创新 知识管理 人力资源管理 耦合

  【基金项目】教育部人文社会科学研究项目“基于情报学理论和方法的社会预警研究”(批准号:13YJC870014);天津市艺术科学规划项目“现代信息服务业区域发展模式研究”(批准号:C12023)

  【分 类 号】F273.1

 

    【PDF阅读全文

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们