首页 >> 管理学 >> 企业管理
家族企业的高管激励与研发投入关系研究 ——基于家族所有权和控制权视角
2017年06月16日 10:49 来源:《南开经济研究》 作者:王燕妮 周琳琳 字号

内容摘要:摘要:以2010-2013年披露有研发投入且数据完整的1171家家族上市公司为样本,实证检验了家族所有权和控制权对高管激励与研发投入关系的调节作用。2.家族所有权对高管激励与研发投入关系的调节作用家族所有权介入可以有效解决两权分离的代理问题,将家族财富和股东财富紧密联系在一起,使得家族股东具有很强的动机监督管理层,限制管理层掠夺和搭便车行为的产生,从而提高企业的价值和竞争优势。如表3结果显示,家族控制权与高管薪酬激励的交互项(SAL×FAM_CON)在10%的显著水平上通过了检验,又家族控制权与高管薪酬激励的相关系数显著,说明家族控制权是高管薪酬激励与研发投入关系的半调节变量,家族控制权负向调节高管薪酬激励与研发投入关系,支持了假设6。

关键词:家族企业;股权激励;薪酬激励;家族所有权;上市公司;家族控制权;样本;研究;检验;股东

作者简介:

  摘要:以2010-2013年披露有研发投入且数据完整的1171家家族上市公司为样本,实证检验了家族所有权和控制权对高管激励与研发投入关系的调节作用。结果表明:(1)家族所有权是高管股权激励与研发投入关系的半调节变量,正向调节高管股权激励与研发投入的关系。家族所有权对高管薪酬激励与研发投入关系炜具有调节作用。(2)家族控制权是高管股权激励与研发投入关系的同质调节变量。具体表现为:在高控制权的家族企业中,高管股权激励与研发投入负相关;而在低控制权的家族企业中,高管股权激励与研发投入正相关。家族控制权是高管薪酬激励与研发投入关系的半调节变量,负向调节高管薪酬激励与研发投入的关系。

  关键词:家族所有权/家族控制权/高管激励/研发投入

  作者简介:王燕妮、周琳琳,西安电子科技大学经济与管理学院,710126

  基金项目:本研究受国家自然科学基金项目“R&D资本化与费用化政策选择的中间效应研究”(71203174)、西安市科技计划软科学项目“西安‘丝绸之路’经济带建设中的科技交流与合作研究”(SF1503(3))资助.

 

  一、引言

  现代企业的发展离不开研究与开发支出(R&D),R&D是企业成长的源泉和内动力。所有权和经营权的分离造成了职业经理与股东之间利益的潜在冲突(Jensen and Meckling,1976),导致经理人员在研发投入上进行机会主义投资。与公众投资者相比,家族投资者会更关注企业的长期发展和潜在绩效,这是家族企业参与市场竞争的最大优势。然而,研发支出的即时性、研发项目成功的不确定性及收益的滞后性,导致经理人员可能不愿意放弃短期利益而投资于长期战略导向的研发项目。因为研发投入不仅增加了公司的成本,同时也带来了相应的风险(Aggarwal and Samwick,1999),管理者为了保护自己以应对研发活动带来的风险,可能会拒绝这样的创新活动或者要求增加薪酬。

  有文献(Shou-Min Tsao、Che-Hung Lin and Vincent Y.S.Chen,2015)显示,家族所有权可能减缓了研发投资决策中的代理冲突。在家族企业中,经理人员与股东之间信息不对称情况相比在非家族企业中要好,家族企业所有者同时具有进行研发投资的能力和动机;其次,相比非家族企业的股东,家族企业所有者通常会对其公司和员工恪守更长期的承诺。家族企业所有者倾向于将资源交予经理人员并鼓励其进行研发投资。然而,由于相比其他股东,多数家族企业的所有者都是大股东,其单一的证券投资组合使其承担了更多的风险。因此,家族企业所有者可能趋向于风险规避,从而会减少研发投资(Anderson、Duru and Reeb,2012)。家族控制从本质上代表了一种形式的公司治理机制,“家族—企业—所有者”三环系统的交叠互动,使得家族企业的治理问题更加特殊和复杂。家族企业的目标可分为两类:(1)以家族利益为中心的家族目标;(2)以企业增长为中心的经济目标。家族控制是家族企业实现家族目标的基础,尤其是在新兴市场经济国家中,家族企业具有非常强烈的实现并保持家族控制的渴望(Claessens,2000)。

  鉴于家族所有权和控制权对于管理层在创新活动方面的决策结果及战略决策质量的重要影响,本文基于行为公司治理理论探讨家族所有权与控制权对高管激励与研发投入关系的调节作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们