首页 >> 管理学 >> 企业管理
两端发力 释放企业创新潜能
2017年06月02日 08:33 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:李照光 字号

内容摘要:当前,我国经济发展已进入到转型升级关键时期,如何在企业端、政府端同时发力,更好发挥企业创新主体作用,提高技术创新效率、推动创新驱动发展战略进入快车道,值得我们认真思考和研究。

关键词:企业创新;释放;创新;潜能;技术创新

作者简介:

  一部人类社会发展史,就是一部创新史。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。企业是经济活动基本单元,也是技术创新重要载体,其创新能力的提升直接关系到创新驱动力形成。当前,我国经济发展已进入到转型升级关键时期,如何在企业端、政府端同时发力,更好发挥企业创新主体作用,提高技术创新效率、推动创新驱动发展战略进入快车道,值得我们认真思考和研究。

  一

  “企业是科技和经济紧密结合的重要力量,应该成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体”。一方面,企业成为创新主体是国家强盛的重要支撑。企业强则国家强,只有让企业真正成为创新的主体,才能真正提升创新意识和能力。这些年来,我国在创新发展上取得了显著成效,一系列企业创新成果令世人瞩目:无论是华为领衔的中国品牌手机受到海内外消费者广泛欢迎,还是在数字经济、人工智能等领域中国为世界提供了新理念和新灵感,这些都与我们重视创新、真正“让企业成为创新主体”密不可分。

  另一方面,创新是企业提高经济效益和增强市场竞争力的内在源泉,是企业发展的核心。在市场机制作用下,一项新技术的出现可能会导致市场重新洗牌。唯有不断变革创新,以创新发展推动转型升级,企业才能在日益激烈的国际竞争中立于不败之地。之前《中国企业家》对500家企业做调查时显示,当问到“在科技时代、互联网时代,什么样的实体企业会取得成功”时,受访企业给出的答案中最多的就是“核心技术”“核心竞争力”。重视技术和研发,打造自身优势和不可替代性,这样的企业才有可能在未来获得成功。

  从我国明确提出建设创新型国家的重大战略以来,创新环境不断改善,创新的保护与鼓励机制不断健全,企业在国家创新体系中的相对作用得到大幅提高,企业技术创新主体地位不断加强,企业技术创新能力亦有较大幅度提升。可以说,我国企业已经具备较好的创新潜力,进入创新活跃期。但需要注意的是,受限于外部创新环境和企业创新战略水平,企业创新投入带来的创新效果仍有待提高。比如,企业对创新规律的研究把握不到位,找不准创新着力点、缺乏内部机制;外部创新政策跟不上、专利保护政策力度弱,等等。只有从企业内外部同时发力,拆掉这些创新路上的“栅栏”,才能让企业创新潜能充分释放,推动中国经济高速增长、迈向中高端水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们