首页 >> 管理学 >> 企业管理
小微文化企业发展研究 ——基于商业模式建构的视角
2017年05月17日 16:20 来源:《社会科学》 作者:张振鹏 字号

内容摘要:现有研究对于商业模式构成要素和结构形态以及价值创造的表述存在分歧,对于商业模式构成要素中影响企业发展的关键成分及作用发挥缺乏必要的识别。通过扎根理论和多案例对比分析,建构小微文化企业商业模式与企业发展关系综合模型,可以揭示企业不同发展阶段商业模式构成要素的演化,进而辨析影响小微文化企业发展的商业模式关键要素、核心要素、基本要素,对既有研究在特定企业群体的情境中进行检验和丰富。

关键词:要素;商业模式;小微文化;企业发展;文化企业;企业群体;文化产业;研究;关键词;识别

作者简介:

  摘要:小微文化企业作为文化产业的重要主体,需要通过商业模式的建构以谋求企业发展。现有研究对于商业模式构成要素和结构形态以及价值创造的表述存在分歧,对于商业模式构成要素中影响企业发展的关键成分及作用发挥缺乏必要的识别。通过扎根理论和多案例对比分析,建构小微文化企业商业模式与企业发展关系综合模型,可以揭示企业不同发展阶段商业模式构成要素的演化,进而辨析影响小微文化企业发展的商业模式关键要素、核心要素、基本要素,对既有研究在特定企业群体的情境中进行检验和丰富,探索新的研究方向。

  关键词:小微文化企业;商业模式;企业发展

  作者简介:张振鹏,济南大学商学院教授、山东省文化资产评估研究中心研究员

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们