首页 >> 管理学 >> 企业管理
新企业组织学习对惯例的影响研究 ——组织结构的调节作用
2017年04月20日 16:16 来源:《管理科学》 作者:徐萌 蔡莉 字号

内容摘要:摘要:组织惯例广泛存在于成熟企业之中,然而学者对新企业惯例以及影响惯例的因素并未展开深入的探讨。由于组织惯例的核心内容是存储在惯例中的知识,以知识的内外部获取为划分依据,研究替代式学习和体验式学习两种不同的组织学习方式:以惯例存储的知识的显性和隐性特征为划分依据,研究显性惯例和隐性惯例两种不同的组织惯例。研究结果表明,替代式学习和体验式学习对新企业的显性惯例有正向影响,体验式学习对新企业的隐性惯例有正向影响,替代式学习对隐性惯例有负向影响。机械型组织结构中,体验式学习对显性惯例和隐性惯例的正向影响更大,机械型组织结构和有机型组织结构对替代式学习影响显性惯例和隐性惯例的调节作用并不显著。

关键词:影响;组织结构;企业;组织惯例;组织学习;体验式学习;替代式学习;研究;存储;划分

作者简介:

  摘要:组织惯例广泛存在于成熟企业之中,然而学者对新企业惯例以及影响惯例的因素并未展开深入的探讨。聚焦于分析新企业中组织学习对组织惯例的影响,并考虑到组织结构的调节作用;基于组织学习理论和组织惯例的研究成果,在组织学习过程中,知识会被存储在组织记忆,并与组织记忆共同存储在惯例中,进而决定惯例表现形式。而组织结构会影响学习过程中知识在组织中的传递。新企业在走向成熟的过程中必然伴随着组织运行的惯例化过程,在这个过程中,企业会通过实践和观察行业中其他企业获取运行和发展的知识。由于组织惯例的核心内容是存储在惯例中的知识,以知识的内外部获取为划分依据,研究替代式学习和体验式学习两种不同的组织学习方式:以惯例存储的知识的显性和隐性特征为划分依据,研究显性惯例和隐性惯例两种不同的组织惯例;基于对知识传递的影响作用不同,将组织结构划分为机械型组织结构和有机型组织结构;构建受组织结构调节影响的新企业组织学习影响组织惯例的理论模型,进行定量研究,采用SPSS20.0软件对来源于长春地区的188家新企业的数据进行分析,并检验相关假设。研究结果表明,替代式学习和体验式学习对新企业的显性惯例有正向影响,体验式学习对新企业的隐性惯例有正向影响,替代式学习对隐性惯例有负向影响。机械型组织结构中,体验式学习对显性惯例和隐性惯例的正向影响更大,机械型组织结构和有机型组织结构对替代式学习影响显性惯例和隐性惯例的调节作用并不显著。研究结果揭示了新企业中组织学习影响惯例的作用机理,进一步细化了二者之间关系的研究,为新企业规范化和制度化运行提供了借鉴意义。

  关键词:显性惯例 隐性惯例 体验式学习 替代式学习 组织结构

  作者简介:徐萌、蔡莉,吉林大学管理学院,长春130022

    基金项目:国家自然科学基金(71232011)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们