首页 >> 管理学 >> 企业管理
打破信息孤岛,18.8%的企业被列入经营异常名录 企业数据一张网 信用惩戒正加力
2017年04月20日 14:35 来源:人民日报 作者:林丽鹂 字号

内容摘要:习近平总书记指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

关键词:信用;企业数据;企业征信;网店;聚焦

作者简介:

  编者按:人无信不立,业无信不兴。习近平总书记指出,对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

  如何建立覆盖全社会的征信系统?如何打破信息孤岛,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通?今日起,本报推出系列报道,聚焦我国企业信用信息体系建设进程,通过国家、地方、市场化机构三个层面,展现企业征信建设的现状、经验和难点。

 

  企业失信有什么后果?

  贷款通不过、到手的生意差点飞了、失去投标资格……这些可都是发生在全国各地的真实案例。

  怎样知道企业是否失信?

  企业的信用可不是其隐私,对其查询不需要任何权限,只需登录国家企业信用信息公示系统,输入企业名称、统一社会信用代码或注册号,企业的信用信息一目了然。

  目前,国家企业信用信息公示系统已基本建成,成为加强事中事后监管的有力工具。这一由国家工商总局牵头的信息平台,把各部门、各地方的企业数据织成“全国一张网”,信用漏洞正在收紧,信用惩戒正在加力,“一处失信,处处受限”的信用格局正在形成。这张覆盖全国的“网”是如何建起来的?如何与金融管理部门、司法部门等形成联合惩戒?线上线下企业监管是否统一?

  国家企业信用信息公示系统成为社会各界查询企业信用信息的重要渠道

  “就因为被国家企业信用信息公示系统列入了经营异常名录,我们公司差点丢掉了几千万的订单。”南京一家电力工程设计有限公司的办公室相关负责人缪先生说。

  原来,因为没有按时提交年报,缪先生所在的公司被列入了异常名录,导致其不能进入国家电网承包商管理系统,无法获得电力业务订单。虽然后来补交材料、申请移除了异常名录,但缪先生回想起来还是心有余悸。

  国家企业信用信息公示系统已经成为社会各界查询企业信用信息的重要渠道,大量的政府部门、媒体、银行、商业机构、中介组织等通过公示系统查询企业信息。至今年3月底,全国被列入经营异常名录的市场主体506.6万户,其中企业462.9万户,农民专业合作社43.6万户。被列入经营异常名录企业占全国企业的18.8%,被列入经营异常名录农民专业合作社占全国农民专业合作社的23.5%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们