首页 >> 管理学 >> 企业管理
新创企业国际化程度研究综述
2017年04月10日 14:56 来源:《管理科学》 作者:丁振阔 叶广宇 黄胜 尹剑峰 字号

内容摘要:摘要:使用循证文献检索,同时在EBSCO、ABI、SPRINGER、ELSEVIER和中国知网等电子数据库进行文献检索,得到52篇发表在同行评审学术期刊上的相关研究文献,剔除包括导论文章、书评和文献综述在内的10篇文章,最终得到42篇新创企业国际化程度研究的文献。④研究者还未就新创企业国际化程度的定义和测量达成共识,而且现有文献主要聚焦于个体、团队、企业、网络、行业和国家单一层面变量对新创企业国际化程度的影响以及新创企业国际化程度与国际化绩效之间关系的研究。研究结果表明新创企业国际化程度作为一个新兴的研究领域已经取得初步的研究进展,但是未来研究可以通过以下方向贡献于该研究领域。

关键词:创企业国际化;国际化程度;文献检索;定性分析;研究方法;图谱;期刊;情景;研究领域;管理者

作者简介:

  摘要:使用循证文献检索,同时在EBSCO、ABI、SPRINGER、ELSEVIER和中国知网等电子数据库进行文献检索,得到52篇发表在同行评审学术期刊上的相关研究文献,剔除包括导论文章、书评和文献综述在内的10篇文章,最终得到42篇新创企业国际化程度研究的文献。采用知识图谱和定性分析法对42篇文献进行综述,分析论文发表的时间趋势以及期刊分布和主要研究者对该研究领域的贡献,重点梳理文献涉及的理论基础、研究情景、研究方法以及包括的研究主题。研究结果表明,①新创企业国际化程度研究的主要理论视角是管理者角色理论(10次)、Uppsala国际化过程模型/国际新创企业框架(9次)和资源基础观(8次)。②综述的大多数研究文献(39篇)都指出其研究的国家情景,并主要以美国为代表的发达经济体情景(30篇)为主导,但是这些研究并未对其所基于的历史、文化、经济、社会或制度情景提供充分的说明。③文献使用的实证研究方法主要由回归分析(OLS和GLS)和结构方程模型(SEM)构成,但是像方差分析、聚类分析、T-检验和F-检验等其他分析方法也被使用。④研究者还未就新创企业国际化程度的定义和测量达成共识,而且现有文献主要聚焦于个体、团队、企业、网络、行业和国家单一层面变量对新创企业国际化程度的影响以及新创企业国际化程度与国际化绩效之间关系的研究。研究结果表明新创企业国际化程度作为一个新兴的研究领域已经取得初步的研究进展,但是未来研究可以通过以下方向贡献于该研究领域。

  关键词:新创企业国际化 国际化程度 定性分析 知识图谱 综合方法

  作者简介:丁振阔、叶广宇,华南理工大学工商管理学院,广州510641;黄胜、尹剑峰,广东外语外贸大学广东国际战略研究院,广州510420

  基金项目:广东省哲学社会科学规划项目(GD14CGL12,GD16YGL04);广东省高等学校高层次人才项目(N914022a)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们