首页 >> 管理学 >> 企业管理
家族企业成长中的合法性约束及其变迁
2017年04月07日 14:16 来源:《南开管理评论》 作者:吴炯 邢修帅 字号

内容摘要:为此,本文以问卷调查为基础,设计了家族企业成长的三维度量表,以刻画家族企业多系统结构特征,同时设计了基于认知、规制和规范合法性的三层面量表,以展现合法性动态变迁路径,然后通过369份问卷的统计分析发现:在企业成长的不同阶段。在家族企业的不同成长维度上代表家族系统的家族维、企业系统的企业维以及经营环境系统的社会维,该合法性约束及其变迁的规律保持一致。关键词:家族企业企业成长合法性约束变迁作者简介:吴炯、邢修帅,东华大学工商管理学院基金项目:本文受国家社会科学基金项目(16BGL074)、上海市教委科研创新项目(15ZS016)资助。

关键词:合法性;家族企业;企业成长;约束;变迁;问卷调查;层面;系统结构特征;设计;认知

作者简介:

  摘要:合法性对企业成长具有重大的约束作用,决定了企业获取内外部资源的能力。但是关于合法性对具有多系统结构特征的家族企业有何特殊约束,现有文献鲜有探讨。伴随着家族企业的成长,合法性是否及如何动态变迁更是很少涉及。为此,本文以问卷调查为基础,设计了家族企业成长的三维度量表,以刻画家族企业多系统结构特征,同时设计了基于认知、规制和规范合法性的三层面量表,以展现合法性动态变迁路径,然后通过369份问卷的统计分析发现:在企业成长的不同阶段,不同层面的合法性对家族企业成长的约束程度不同。沿着家族企业成长路径,认知、规制和规范合法性依次成为主要约束条件;在家族企业的不同成长维度上代表家族系统的家族维、企业系统的企业维以及经营环境系统的社会维,该合法性约束及其变迁的规律保持一致。所以,家族企业就是在不断获得各个维度、各个层面的合法性的基础上成长起来的。

  关键词:家族企业 企业成长 合法性 约束 变迁

  作者简介:吴炯、邢修帅,东华大学工商管理学院

  基金项目:本文受国家社会科学基金项目(16BGL074)、上海市教委科研创新项目(15ZS016)资助

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们