首页 >> 管理学 >> 企业管理
中央企业如何《走出去》
2016年12月19日 09:58 来源:学习时报 作者:叶岩 字号

内容摘要:一些中央企业在国际化快速发展的同时,初步形成一支熟悉国际规则,具有国际运作经验和国际化经营能力的专业团队,是我国实施“走出去”、在更高层次拓展海外市场的关键因素。

关键词:中央企业;走出去;学习;时报;国际化

作者简介:

  随着经济全球化的深入推进,商品、资本、技术、劳务等市场要素或生产要素跨越国界在全球范围内自由流动和配置,各国经济愈益相互开放和依存,世界经济对我国经济发展的影响越来越大。中央企业实施“走出去”战略,是在经济全球化背景下提高国际化经营水平,提升全球资源配置能力和国际竞争力、跻身全球化竞争行列的必由之路。

  实施“走出去”战略的重大意义

  符合国家的发展战略。一是“一带一路”建设的迫切需要。“一带一路”给中央企业实施“走出去”战略提供了难得的历史机遇,是中央企业进行国际化经营、配置全球资源的有效载体。同时,中央企业也是“一带一路”战略的先行者和主力军,在“走出去”过程中可以将企业优势与国外需求相结合,主动与全球经济深度融合,在更高层次上嵌入世界产业链,实现优势共赢互补,为推动国家战略实施和经济持续健康发展贡献力量。二是国家经济持续发展的客观需求。由于自然禀赋不足和我国巨大消费需求,中国正逐步成为全球最大的能源和矿产品进口国,只有统筹好两个市场,才能适应我国经济社会的持续发展。

  契合中央企业现阶段的产业结构特点。中央企业经过多年的不懈努力与探索,目前在高铁、核电、造船、冶炼、输电发电、通信技术、建筑等领域进入了国际先进技术行列,并创造了一批国际知名品牌。尤其是以高铁、核电和通信技术为代表的国家重点支持的战略性产业,成为体现我国技术创新实力、高端装备制造业发展水平的重要名片,为实施“走出去”战略奠定了坚实的技术支撑和产业基础。

  为实施“走出去”战略积累了丰富的实践经验。一是国际化经营成效明显。近年来,中央企业积极推进“走出去”战略,境外经济实力持续增强,资源保障能力大幅提升,业务模式不断创新突破,并在高铁、核电、输配电等行业率先实现了以资本、产品输出为主向资本与技术相结合的产业输出的嬗变。二是培养了一支国际化队伍。一些中央企业在国际化快速发展的同时,初步形成一支熟悉国际规则,具有国际运作经验和国际化经营能力的专业团队,是我国实施“走出去”、在更高层次拓展海外市场的关键因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们