首页 >> 管理学 >> 企业管理
筑牢国有企业的“根”和“魂”
2016年11月24日 16:46 来源:光明日报 作者:胡问鸣 字号

内容摘要:习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

关键词:国有企业;习近平;共产党人;党的建设;精神高地

作者简介:

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。中央企业作为遂行党和国家政治目的和经济社会发展目标的经济组织,更要始终坚持党的领导、持续加强党的建设,坚决筑牢“根”和“魂”,推动党的领导、党的建设得到根本加强。

  在坚守共产党人精神高地中锤炼坚强党性

  精神高地是扎“根”固“魂”的强大滋养,是党员党性的重要据守。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是我们共产党人的精神支柱和政治灵魂,为这样的理想信念而奋斗终身,是我们共产党人的初心,是党性的鲜明体现。

  在当前形势错综复杂、新机遇新挑战不断涌现、党和国家对企业发展寄予厚望的情况下,我们只有更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,党的号召坚决响应、党的要求坚决落实,党提倡的坚决拥护、党反对的坚决不做,才能进一步筑牢理想信念的“压舱石”、拧紧世界观人生观价值观的“总开关”,时刻保持共产党人坚定正确的政治方向,时刻保持企业改革发展的正确方向。

  中船重工在多年贯彻执行党的路线方针政策实践中形成了富有特色的“载人深潜精神”“航母精神”“核潜艇精神”等,为党的事业而奋斗、奋进是其中突出的亮色,成为我们按照党指引的目标方向不断前进、凝聚广大党员干部智慧力量的宝贵精神财富。我们要进一步突出思想建设,深入开展“两学一做”学习教育,推动广大党员、特别是党员领导干部尊崇党章、遵守党规,坚定理想信念,始终对党忠诚,坚持以习近平总书记系列重要讲话这一当代中国最现实的马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,把爱党、忧党、兴党、护党落实到各项工作中。

  在践行党和国家战略部署中履行使命任务

  党和国家战略部署是扎“根”固“魂”的聚焦指向,是企业使命任务的着力点。以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家事业发展全局,坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,确定了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的一系列战略部署,对企业赋予重大历史使命。

  我们要深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应我国经济发展进入新常态后动力结构、产业结构、要素结构、增长模式转变带来的重大变化;积极参与“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家经济发展战略,助力区域经济发展,拓展产业市场空间,推进科研实力与制造产能“走出去”;深入落实创新驱动发展战略,把深化改革与创新调结构紧密结合起来,形成和增强企业发展新动力,调动和激发企业发展新活力;积极落实建设海洋强国战略,在海洋防务装备等相关重要科技领域进入世界前三、跻身领先行列,推动建设强大国防,着力提高海洋信息对抗能力和海军武器装备基于网络信息体系的联合作战能力,为我国战略资源运输和海上利益拓展提供坚强保障。

  同时,全面落实军民融合发展战略,大力发展海洋防务装备、民用海洋装备、动力机电装备、电子信息装备、智能装备等支柱产业,并努力在新能源、新材料、环境工程、金融服务、军贸物流等支撑产业领域有所作为,积极构建优势突出、结构合理的军民融合技术与产业体系,促进军民良性互动、协调发展。

  在实现企业做强做优做大中彰显对党忠诚

  国有企业做强做优做大才能为筑牢党执政的经济基础添砖加瓦,是扎“根”固“魂”的丰硕成果,是对党忠诚的根本体现。坚持党的领导、加强党的建设,就要坚持“抓党建从工作出发、抓工作从党建入手”集团公司党建工作方针,坚持服务科研生产经营管理不偏离,把提高效益、增强竞争实力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

  中船重工党组从企业领导体制、运行机制和制度体系等顶层建设和党小组、党支部等基层建设两个层面着手,加强国企党建工作,修订了集团公司章程,明确了党组织在企业法人治理结构中的法定地位;确立了成员单位董事长兼任党组织书记、党员总经理兼任副书记、其他党员领导同志“一岗双责”和党政分设单位双向进入、交叉任职的领导体制,明确了党组(党委)发挥领导核心和政治核心作用,董事会、监事会、经理层依法依规按程序履职、尽责、行权的运行机制;按照习近平总书记提出的“好干部”标准,打造集团公司“态度明朗、心胸开朗、作风硬朗”的“三朗”干部队伍,团结带领广大党员与干部职工,推进集团公司持续健康发展,成功跻身世界造船集团前三甲,今年世界500强排名比上年提升90位,是全球船舶行业入榜企业中唯一保持同比增长的企业且利润排名第一。

  当前,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族处于走向伟大复兴的关键时期。我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守“根”聚“魂”、扎“根”固“魂”,激情进取、志在超越,沿着党指引的方向奋勇前进,奋力把集团公司建成军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业。

  (作者系中国船舶重工集团公司党组书记、董事长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们