首页 >> 管理学 >> 学术动态
2019年中国管理会计论坛在京举行
2019年05月24日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:张译心 段友三 张鹤川 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心 通讯员 段友三 张鹤川)5月18日,由中央财经大学会计学院主办的“龙马奋进之业财融合•赋能创新——2019年中国管理会计论坛”在京举办。与会专家围绕管理会计前沿理论,管理会计实践成果等话题展开了探讨。

  本次论坛历时一天,分为四个时段,分别由中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇、中央财经大学会计学院副院长王彦超、中央财经大学会计学院副院长武羿、中央财经大学会计学院副教授杨甜娜主持。

  中央财经大学副校长孙国辉和中央财经大学会计学院院长袁淳分别致开幕辞,孙国辉表示,驱动创新是我国当前的一大战略,是中国经济转型的助推器,对国家如此,对企业更是如此。因此,他非常期待各位专家学者与业界精英通过交流讨论和思想碰撞,达到管理创新、业务创新,引领行业发展。

  袁淳表示,中央财经大学会计学院的双导师制度以及MPAcc大讲堂、行动学习实践活动等项目,使得中央财经大学会计学院已经实现了真正意义上的产教融合,学生受益良多。肯定了本次论坛的重要性,并预祝大会圆满成功。

  中央财经大学会计学院副院长王彦超表示,论坛之所以以“业财融合”作为主题,主要是由于业财融合有以下几点优势:一是能够降低信息加工的成本,大幅度提高企业内部效率;二是能够提高信息的综合利用,还能有助于大数据审计;三是能够降低信息的安全风险;四是有助于未来产业互联网的发展。在他看来,业财融合的未来发展趋势应该是通过业务精通的财务专家以及计算机领域的专家共同整合信息资源,利用业务端的资产交易数据,构建一个公共的数据库,使得管理会计可以从数据库中提取所需要的数据。

  本次论坛共有15位演讲嘉宾,他们分别从“管理会计发展”“信息化与财务共享”“价值管理与价值创造”“业财融合”及其他管理会计相关方面展开分享。

  围绕着“管理会计发展”的论坛主题,中央财经大学中国管理会计研究与发展中心主任孟焰以“中国管理会计:任重而道远”为题发表演讲;绕“管理会计的其他拓展”的论坛主题,中国总会计师协会会计师分会副会长潘晓江以“主体资本管理会计的资本成本效益观”为主发表了讲话。

  中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇在最后以“中国特色管理会计体系构建”为题的总结发言中表示,会计的发展离不开时代背景,管理会计的本质是数字驱动和行为改变,管理会计的理论是科学管理“套路”的总结,以价值为基础的衡量方法是更好的管理工具。在他看来,管理会计是为内部管理者服务的会计,管理会计关注的是局部,是企业内部更细节的事物,因此,它的知识体系结构与财务会计是不同的。为构建中国特色管理会计体系,刘俊勇建议,在教学方面,应顺应当前发展的趋势,在管理会计的教学体系中增加运营管理、社会学、心理学等知识;从业人员应全面提升各项技能,包括战略意识、全局观、人际交往能力、领导能力、变革能力等。除此之外,考虑到新技术的发展对会计工作的巨大影响,管理会计从业者还应主动学习数字化技能,提高数字化能力。

  中央财经大学中央财经大学会计学院的管理会计论坛自2008年创办以来,不断发展,影响日益深远,逐渐成为中国企业界和会计学界最富盛名的管理会计年度盛会,是中国管理会计核心群体分享实践经验、交流创新思维、预见发展方向的高端盛会。

  

作者简介

姓名:张译心 段友三 张鹤川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们