首页 >> 管理学 >> 工商管理
复兴“世界工厂”
2019年09月23日 09:33 来源:《瞭望》 作者:陈晓东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:中国社会科学院工业经济研究所研究员

    ◇改革开放以来,中国工业一路高歌猛进。时至2010年,中国时隔一个半世纪后重回世界第一制造大国位置,并且将这一地位保持至今
  ◇中国工业的崛起,得益于前30年奠定的工业基础,更得益于中国解放思想、实事求是,推进渐进式经济体制改革,打开国门融入世界
  ◇中国实现了科学技术的引进、消化、吸收,并逐步加快自主创新,走出了一条具有中国特色的工业发展之路

  新中国70年的工业化历程,走完了世界工业化200多年间产业发展的各个主要阶段,取得了人类工业史上继西方工业化以来的第二次辉煌历史性成就。中国的工业化不仅促进了世界经济总量和发展水平的提高,也深刻改变了世界政治经济格局。

  尤其是改革开放以来的40多年,中国制造业以年均14%的速度增长,快速融入国际分工体系,一举成为“世界工厂”。2010年,中国时隔一个半世纪后重回世界第一制造大国位置,并在此后继续一路高歌猛进。工业尤其是制造业,是大国经济的基本框架,是名副其实的“钢筋铁骨”。有了它,大国方能屹立不倒。正是中国工业的崛起,“世界工厂”的复兴,推动了中国世界地位的进一步提高。

  同时,自工业文明开启以来工业一直是技术创新的第一源泉,也始终是实现发明创造和技术升级的核心领域。回顾各国成功的工业化历程就会发现,各国都遵循了相同的客观规律:不断进行创新与深入开放,推动技术进步,实现资源更有效率的利用,生态环境得到更好的修复与保护。

  改革开放以来,中国实现了科学技术的引进、消化、吸收,并逐步加快自主创新走出了一条具有中国特色的工业发展之路。如今,中国正在从工业大国迈向工业强国加快建设创新型国家。70年积淀,是工业与创新将持续碰撞出强大能量的基础,也成为中国继续崛起的重要力量源泉。

  解放思想:吹响告别贫穷的号角 

  改革开放是从当时最实际的经济和社会现实问题考虑所进行的探索,也是对计划经济传统体制和传统观念的反思。

  新中国成立后的前30年,全国人民热情髙涨,勒紧裤腰带搞社会主义建设,中国初步建立起完整的工业体系。这30年的工业化依赖的是计划经济动力机制,在这种机制下,中国工业等诸多领域取得了令人瞩目的成就,但是并未实现人民的富裕。截至1978年,中国贫困人口仍有7.7亿人,贫困发生率达97.5%。

  改革开放逐步突破了计划经济体制,工业,成为思想解放和观念更新付诸行动的最生动领域之一;工业部门,成为实行改革开放最前沿、最活跃、最彻底的现代产业。在改革开放的前期阶段(1978年至1991年),中国工业快速增长。一方面,通过引进外国资金与技术,学习发达国家先进生产与管理经验,国内资本、技术等生产要素的短缺问题得以破解,并训练了大批产业工人,锻炼了企业管理队伍和培育技术人才,另一方面,中国工业化体系逐步由行政指令型计划经济向市场经济转变,国企放权让利,大量企业开始探索适合自身的激励机制和经营路径,民营经济从无到有逐步发展,第一批“下海”者已经动身。

  在这一过程中,中国工业从单一的公有制向公有制为主体多种所有制并存的经济体制进行转型,一批善于引进技术、专注于“质量”的集体所有制乡镇企业,最先获得了市场经济的入场券。乡镇企业一时风起云涌,实现了粗放式高速发展,成为工业实现改革突变的耀眼之花。诸如苏南模式、温州模式、珠江模式、晋江模式等乡镇企业发展模式更是百舸争流。这些模式在启动条件、发动主体、资本形成方面都不相同,但都促进了当地的工业化进程,进而对全国的工业化进程起到了巨大的带动作用。

  得益于工业化的快速推进,中国的经济活力释放,经济面貌得到快速改变。1992年,中国工业增加值突破1万亿元。1990年,中国史无前例地实现了经常项目和资本项目的双顺差,并在此后的近30年时间里(除1993年),均保持了贸易顺差。

  值得注意的是,在经济体制改革深入推进的同时,中国科技体制改革开始进行试点并逐步全面展开,国家创新体系的转型为制造业的技术进步和质量发展奠定基础。

  总体而言,当时的中国,热火朝天大批企业主要通过引进先进设备实现逐步成长。尽管更多的是进行产品模仿,整体技术创新能力偏弱,工业整体处于全球价值链低端环节,但是,中国工业已经实现了开始参与全球分工合作的历史性跨越。

作者简介

姓名:陈晓东 工作单位:中国社会科学院工业经济研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们