首页 >> 管理学 >> 管理资讯
中国住房市场发展月度分析报告(2019年06月)
2019年06月25日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:邹琳华 王业强 吕风勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  20194月19日,中共中央政治局会议要求“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制”。为促进房地产市场平稳健康发展,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组在2019年5月纬房指数(大数据房价指数BHPI的升级版本监测分析的基础上,结合项目组对中国住房市场的长期跟踪研究,完成了2019年6月《中国住房市场发展月度分析报告》。作为研究范式的创新,报告涉及的所有房地产数据均源于大数据挖掘分析。 

    一、住房市场运行最新动态

  1.核心城市房价涨速略有减缓,二手房成交量继续下降 

  反映全国24个核心城市总体房价变动的纬房核心指数显示,2019年5月核心城市住房价格连续4个月上涨,但5月份房价涨速较4月份略有减缓2019年5月,纬房核心指数为105.92点,与4月的105.43点相比,核心城市房价上涨了0.46%。20191月阶段性低谷的102.58点相比,核心城市房价上涨了3.26%。与2018年1月相比,核心城市房价累计上涨了5.92%。据国家统计局数据,2018年全年全国居民消费价格指数(CPI)上涨2.1%,核心城市房价涨速要高于物价涨速,表明现阶段核心城市房地产仍具备一定的保值性 

  纬房核心指数综合了全国24个核心城市住房价格的变化,可作为中国房地产市场的重要晴雨表。24个核心城市分别为上海北京深圳广州天津重庆苏州杭州武汉成都南京宁波青岛郑州无锡长沙厦门济南西安沈阳大连福州南通东莞,基本覆盖了中国最具经济竞争力的城市群体。其中包含一线城市4个,准一线城市4个,二线城市16个。纬房核心指数以20181月为房价基期,以各城市2017年商品住房销售额为指数权重进行综合计算。 

  从成交量指数看,核心城市在房价涨速略有减缓的同时,二手住房成交量也继续下降。2019年5月,10大重点城市二手住房成交量指数为163.65,比4月下降14%,也略低于2018年同期。二手房成交量的下降,表明与20191季度比,房价上涨的预期有所减退。从量在价先的一般性规律看,重点城市短期房价上涨的压力减轻。 

  

  十大城市二手住房成交量指数(20171月成交量=100 

  制图:中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组 

  注:十大城市的样本为北京、上海成都大连武汉苏州深圳南京杭州重庆 

作者简介

姓名:邹琳华 王业强 吕风勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们