首页 >> 管理学 >> 管理资讯
工行区块链技术服务雄安新区
2019年05月09日 16:56 来源:经济日报 作者:郭子源 字号
关键词:新区;科技公司;工银;金融科技;工行

内容摘要:本报雄安5月8日电 记者郭子源报道:中国工商银行全资子公司——工银科技有限公司(以下简称“工银科技”)今日在雄安新区正式开业同时,雄安新区管委会正式启动、运行“雄安征拆迁安置资金管理区块链平台”,将应用工行的区块链技术,实现征拆迁原始档案和资金穿透式拨付的全流程链上管理。

关键词:新区;科技公司;工银;金融科技;工行

作者简介:

  经济日报雄安5月8日电 记者郭子源报道:中国工商银行全资子公司——工银科技有限公司(以下简称“工银科技”)今日在雄安新区正式开业,并与雄安新区管委会签署《金融科技合作备忘录》,与上海票据交易所签署《战略合作协议》,共同推进前沿科技在金融领域的研发应用。

  同时,雄安新区管委会正式启动、运行“雄安征拆迁安置资金管理区块链平台”,将应用工行的区块链技术,实现征拆迁原始档案和资金穿透式拨付的全流程链上管理。

  未来,工行还将成立“工银雄安数字金融实验室”,以更好地服务雄安新区建设“数字雄安”“智慧雄安”。

  据了解,工银科技是银行业首家在雄安新区设立的科技公司,将主要从事创新研究、软件开发、产品运营、技术服务等业务。那么,商业银行设立科技公司意欲何为?

  “工行坚持以信息技术变革引领银行再造,致力于成为金融科技的‘主力军’。”工行党委书记陈四清说,工银科技正是工行以开放式的金融服务理念,实施业务与IT架构开放化转型的重要支撑,同样也是工行立足金融本质和科技优势、整合创新能力、构建智慧银行的战略举措。

  具体来看,工行将在优化现有科技机构的基础上,通过科技公司来推动自身的产品、服务价值链加快向外扩展延伸,构建开放、合作、共赢的金融生态圈,为客户提供更加安全、便捷、普惠的金融服务。

  值得注意的是,在运作机制和管理模式方面,工银科技将探索建立专业化、市场化的运作机制,在创新研发、人才激励、产学研用一体化等方面探索新模式、新路径,以更好地适应金融科技的发展要求。

作者简介

姓名:郭子源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们