首页 >> 管理学 >> 管理资讯
第五届中国与全球化论坛在京召开 以扩大开放应对全球化新挑战
2019年04月18日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号
关键词:全球化;中国;赤字;治理;需要;贸易;联合国;可持续发展;论坛;陈德铭

内容摘要:4月14日,全球化智库(CCG)和中国国际经济合作学会(CAFIEC)、联合国驻华代表处(UN China)联合主办的第五届中国与全球化论坛在京举行。

关键词:全球化;中国;赤字;治理;需要;贸易;联合国;可持续发展;论坛;陈德铭

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 唐红丽) 4月14日,全球化智库(CCG)和商务部中国国际经济合作学会(CAFIEC)、联合国驻华代表处(UN China)联合主办的第五届中国与全球化论坛在京举行。

  本届论坛以“扩大开放,应对全球化新挑战”为主题,聚焦全球化4.0和中国在其中的作用。论坛聚集中国官产学研各界精英论道全球化,为全球化进程中的中国角色与贡献建言献策,凝聚社会共识。

    中国持续扩大对外开放

  以实际行动推动全球化发展

    今年是新中国成立70周年。70年来,中国经济社会取得了历史性的成就。今天,在单边主义和保护主义逆全球化背景下,中国取得了重大发展。根据商务部数据,2018年,全国新设立外商投资企业60533家,同比增长69.8%,实际使用外资金额1349.7亿美元,同比增长3%。中国的贸易结构不断优化,2018年,进出口总额创历史新高,全年货物进出口总额达30.5万亿元,比上年增长9.7%。贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高,数量增长,结构优化,进口稳中向好。我国对外投资合作保持平稳有序健康发展,今年我国全行业对外直接投资1298.3亿美元,同比增长了4.2%。其中,对外金融类投资93.3亿美元,同比增长105.1%;非金融类对外直接投资1205亿美元,同比增长0.3%。

  商务部中国国际经济合作学会会长崔明谟表示,改革开放以来,中国取得了举世瞩目的成就,未来,中国也将把改革开放进行到底。2018年举办的首届中国进口博览会,即将举办的第二届“一带一路”高峰论坛,今年“两会”期间通过的《外商投资法》,这些都在向世界展示中国继续扩大开放的决心。未来,中国将继续为外商在华投资提供良好的环境,为世界经济发展提出中国方案,以实际行动推动全球化发展。

    全球化面临的紧迫任务 

    是与时俱进地完善国际多边规则 

    中国外商投资企业协会会长、CCG名誉主席陈德铭提出,全球化既是人类社会发展的必然趋势,又是一个漫长的跌宕起伏的曲折过程,全球化进程的趋缓、停滞,甚至倒退,在人类历史上是一种常态,也出现过好几次。

  陈德铭介绍,第二次世界大战之后,特别是苏东解体和信息革命初见端倪以来,经济全球化高度发展,跨境贸易投资占全球GDP的比重越来越高。比如跨境贸易已占到全球GDP的三分之一以上,跨境投资已达全球GDP的两倍多到三倍左右。而且在贸易中间,中间品贸易和服务贸易在全球贸易中的权重都达历史最高。特别是服务贸易,尽管占比不到三分之一(27%—28%),但每年增量都在70%左右。然而,单边主义民粹思想在一些受益于全球化的发达国家又沉渣泛起,这使我们清醒看到,我们所处的外部世界其实是一个不断自我调整的、资本主义制度的世界。

  陈德铭提出,当今,全球化的主力军是跨国公司,而绝大多数跨国公司属于私营企业。资本主义制度下的多边国际规则如果不进行相应的改革或者改良,那么全球化的天花板很难被突破。当前,全球化面临的紧迫问题是与时俱进地修改完善国际多边规则,其背后更紧迫的关系是如何构建新型大国关系以求得合作。如果大国之间始终是南辕北辙,新的规则是难见天日的。反过来,区域经济合作则会方兴未艾地发展。

  陈德铭认为,中国在参与全球治理中,要确立一个多边共治的战略和策略。同时,要牢记我国将长期处于社会主义初级阶段,牢记14亿人口的中国是一个国情非常特殊的国家。任何经济总量乘以14亿,就在全球排名前一二位;任何经济总量除以14亿,就在全球排名70位到100位之间。这就是我们的国情,也是我们在参与全球治理中应考虑的中国的情况。

    全球化4.0趋势不可阻挡

  中国成为多边合作积极支持者

    联合国驻华协调员H.E.Nicholas Rosellini在论坛上表示,全球化4.0既为全球发展带来了机会,同时也带来挑战和风险。如果风险管理不佳,将会进一步扩大不平等。全球化由科技创新、思想交流以及货物的流动而推动。冷战结束开启了世界贸易自由化、科技进步以及无国境交流。全球化带来了诸多裨益,它使全球劳动分工更加高效,创造了数以百万计的工作岗位,让世界经济以前所未有的速度向前进展。

  但随着时间的推进我们也发现,全球化是一把“双刃剑”,开放的市场增加了竞争,从而导致了有赢有输。Rosellini谈到,许多产业从一国搬迁到另一国,很多人因此而掉队,不平等现象也因此加剧,我们应正视这样严重的冲击。

  “我们对全球化4.0应有什么期待?”Rosellini提出,目前科技在第四次工业革命中快速进步,这意味着我们在教育、生产、健康等领域的基本生活方式会遭到重大变革。当然,这给我们带来了很多机遇,同时我们也须正视不平等现象不断加剧的风险。全球化4.0是一个不可阻挡的趋势,全球挑战意味着我们须拿出全球化的解决方案,循规蹈矩是绝对不够的。我们要妥善管理全球化4.0风险,这意味着我们需要在国家以及国际层面整体地调整经济、社会、医疗以及社保体系,确保人们都不会掉队。

  Rosellini说,幸运的是,现在已有国家在不断推进应对这些挑战。2015年世界领袖共同通过《2030年可持续发展议程》,实现了一个里程碑。这个议程包括17个持续发展目标,其中包括终结贫困,确保所有人都享受福祉,核心内涵是大家都不要掉队,确保全球化和经济增长的好处可以让所有人共享。联合国自建立以来就是全球多边治理的基石,这个多边机制目前不能够胜任应对全球化4.0的挑战。联合国知道自己必须变革,正因为如此,联合国秘书长已推出了联合国历史上最具革新的改革,给人们更多的声音,让联合国能够更好地实现可持续发展目标,回应全球化4.0带来的挑战。

  Rosellini特别指出,另外一个积极的发展是中国成为多边合作以及多边主义的支持者。我们的目标是要连接国家和人民,增强基础设施的互联互通,而贸易和投资也是很好的平台。我们现在可以提高这一点来促进全球化4.0的优势,从而实现联合国可持续发展目标。但是也有与之俱来的其他全球化风险,我们需要提高管理水平,确保经济增长是普惠包容性的,降低不平等,从而实现可持续的社会与环境发展。

    共同研究 凝聚共识 务实行动

  用好破解全球治理“赤字”的中国方案

    习近平主席在中法全球治理论坛上指出,国际社会正面临着“治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字”四大挑战。并提出破解这四大赤字需要秉承“公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢”四大理念。 

    中国外文局发行事业局副局长高岸明表示,这促使我们思考,作为智库和国际传播机构,在世界面临百年未有之大变局之时,如何用好破解四大赤字的中国方案,驾驭好变革的力量,推动建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理体系。

  高岸明提出了三点建议。一是着眼共同研究。全球治理是多元行为主体共谋、共管的全球公共事务,需要各行为主体破除国家自我中心主义的迷思,共同完善可操作和可持续的全球治理方案与架构。破解四大赤字,应对全球化新挑战,需要我们应对地区冲突与局部战争,恐怖主义、气候变化、网络安全、难民危机、收入分配不平等、发展空间不平衡等人类社会共同面对的重大议题。合作开展应用型研究,做到共商、共建、共享。平衡好短期利益与长期利益,局部利益和整体利益,拿出可行有效、顺应历史潮流的全球治理方案,从而实现互利共赢。

  二是着眼凝聚共识。在全球化时代,各国参与全球治理行为显示出高度的相互依存性与密切互动性。在关乎人类共同发展的议题上,各个国家、机构需要共同行动,按照“聚四海之气,借八方之力”的中国传统理念,遵守具有约束力的国际规则,使各方达成一致,维护全球性的公共利益,而非依仗强权解决全球性问题。在当前国际变局下,唯有高擎共建人类命运共同体的旗帜,求同存异,聚同化异,才能够调动起最广泛的积极性,求得最大公约数,驱散冷战思维和单边主义的阴霾,引领全球治理变革。

  三是着眼务实行动。历史发展,文明繁盛,人类进步,既需要思想者,更需要担当者和行动者。全球治理是实践的进程,深化推进全球治理创新,需要在实践中运用新理念,探索新机制,促进共识与共建,形成有机融合与互动。应对全球化新挑战需要政府、企业、媒体和智库等不同主体发挥合力,秉持以天下为己任的精神,以集体行动之力,唤起全人类命运与共的行动自觉,建设更加美好的地球家园。

 
 
 
 
 
 
 
 
作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们