首页 >> 管理学 >> 管理资讯
中国住房市场发展月度分析报告(2019年03月)
2019年03月28日 16:55 来源:中国社会科学网 作者:邹琳华 王业强 吕风勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为促进房地产市场平稳健康发展,20193月28日,中国社会科学院财经战略研究院发布《中国住房市场发展月度分析报告(201903)》。报告由中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、纬房大数据与人工智能研究院在2019年2月纬房指数大数据房价指数BHPI监测分析的基础上,结合项目组对中国住房市场的长期跟踪研究完成作为研究范式的创新,报告涉及的所有数据均通过大数据挖掘获得。 

  报告关于住房市场运行最新动态的分析显示,较多城市房价出现试探性上涨,重点城市成交量季节性回落。 

  2019年2月全国房价总体止跌回涨,上涨城市个数较快增加。纬房指数大数据监测显示,2019年2月,142个样本城市房价平均环比上涨0.355%,环比幅比上月扩大了0.494个百分点。142个样本城市中,房价环比上涨城市94个,占样本数的66.2%,比上月增加39。环比下跌的城市为48个,占样本数的33.8% 

  在房价由跌转涨的同时,重点城市二手住房成交量仍出现季节性回落。大数据监测发现,2019年2月,10大重点城市二手住房成交量指数为79.57,比上月下降37%,但比上年同月要上升24.2%。由于2月包含中国传统春节假期,20192月二手住房成交量的环比下降并不能直接解读为市场景气度的下降。成交量指数同比大幅上升,表明房地产市场形势已经有所好转,购房需求正在回升 

  报告认为,20191-2月房地产市场形势的变化,其原因主要有以下两个方面。 

  一方面,住房市场融资环境得到改善。资本市场的资金紧张状况显著缓解,“余额宝”等货币基金年化利率降至2.5%以下,部分城市首套房贷利率已经降至基准利率水平。 

  另一方面,部分潜在购房者预期房地产调控或将松动,从而对房价预期也由悲观向谨慎乐观转变。随着“一城一策”方略的进一步落实,部分城市对房地产调控政策进行了微调,一些城市取消或弱化了限价、限售等辅助性调控手段,这同时也对市场预期产生了一定影响。 

  由于房地产市场对于货币和政策因素极其敏感,在预期政策见底和融资环境向好的综合作用下,2018年末的市场悲观情绪被显著削弱,20191-2月多数城市房价开始出现试探性上涨。 

  一线城市整体小幅上涨,二线城市基本止跌回涨。 

  一线城市房价整体小幅上涨纬房指数监测显示,20192月一线城市房价平均环比上升1.07%,涨速比上月扩大0.955个百分点。4个一线城市均出现小幅的上涨,其中北京环比上涨0.95%,涨速比上月扩大0.04个百分点。上海在经历了连续20个月的持续下跌后,2月首次环比上涨了1.41%。深圳、广州也止跌回涨,其中深圳环比上涨1.1%,广州环比上涨0.82%。 

  与上年同期相比,2019年2月一线城市平均同比下跌1.215%,其中仅上海同比下跌9.21%,其它城市均同比微涨。广州同比上涨1.85%,北京同比上涨1.5%,深圳同比上涨1% 

  准一线城市以微涨为主。纬房指数监测显示,2019年2月,准一线城市房价平均环比上涨0.222%,环比涨幅比上月扩大0.06个百分点除重庆仍环比微跌0.22%外,其它准一线城市均环比上涨。杭州、天津分别止跌微涨0.32%0.26%,苏州继续环比上涨0.53% 

  二线城市房价基本止跌回涨。纬房指数监测显示,2019年2月二线城市房价平均环比上涨0.393%,涨速比上月扩大0.424个百分点多数二线城市房价小涨或微涨,其中青岛、济南、西安、福州、南京等二线城市房价由跌转涨。二线城市中,仅郑州、长沙、东莞微跌或小跌,其中郑州、长沙跌幅显著收窄。经历了2018年的连续下跌后,厦门首次出现了连续3个月、成都出现了连续2个月的环比上涨。20192月,成都环比上涨1.8%,南京环比上涨1.08%,厦门环比上涨0.78% 

  三四线房价总体止跌小涨,个别城市较快上涨。 

  三四线城市总体止跌小涨。纬房指数监测显示,2019年2月三四线城市房价平均环比上涨0.33%,涨幅比上月扩大0.502个百分点118个三四线样本城市中,上涨的城市为74个,比上月增加27个。三四线城市中的上涨城市占比为62.7%,比上月增加23个百分点廊坊(燕郊)、沧州、商丘、太仓、西双版纳等三四线城市房价上涨速度相对较快。2019年2月,廊坊(燕郊)房价环比上涨7.63%,这是廊坊(燕郊)房价大跌之后的连续个月快速上涨。茂名、连云港、柳州、马鞍山、泸州等城市房价下跌速度居三四线城市前列。 

作者简介

姓名:邹琳华 王业强 吕风勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们