首页 >> 管理学 >> 管理资讯
专家对经济形势持乐观态度
2019年03月26日 17:01 来源:经济参考报 作者:向家莹 字号
关键词:政策;首席经济学家;企稳;杠杆;经济增速

内容摘要:由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心、京东数字科技联合主办的首届清华五道口首席经济学家论坛日前在京举行。随着宏观审慎政策和强监管政策的实施,杠杆率逐渐趋于稳定。对于今年整体经济形势,与会专家普遍给出积极信号。

关键词:政策;首席经济学家;企稳;杠杆;经济增速

作者简介:

  由清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心、京东数字科技联合主办的首届清华五道口首席经济学家论坛日前在京举行。会上,来自国内外各大机构的多名经济学家及学者在谈及今年经济判断时释放较为乐观信号,经济增速放缓的趋势或在二季度逐渐企稳。

  随着宏观审慎政策和强监管政策的实施,杠杆率逐渐趋于稳定。对于今年整体经济形势,与会专家普遍给出积极信号。“政策对经济的支持可能要大大高于预期。”京东数字科技首席经济学家沈建光表示,由于去年去杠杆的延续,今年上半年经济增速较低,下半年经济增速会比上半年好,主要原因在于目前降准、减税等政策超乎预期,对下半年的经济增长会有很大促进作用。

  法国巴黎银行中国首席经济学家陈兴动指出,目前在政策的作用下,经济形势出现转好的迹象,比如信贷增速回升、货币政策宽松、财政政策积极、基础设施投资反弹等。“现在的宏观经济政策属于开口型扩张,今年的经济增长保持在合理区间没有太大问题,政策刺激的作用在逐渐显现。”陈兴动说。

  美银美林大中华区首席经济学家乔虹同样认为,中国经济增速将企稳回升,“随着政策放松的力度逐渐增大,二季度经济增速将企稳,其后缓慢回升。”

  专家表示,中国经济未来高质量的增长和发展,杠杆率的稳定和逐步改善或成为关键。清华大学五道口金融学院副院长、紫光讲席教授周皓认为,中国债务总量不是问题,结构才是问题,如果当前温和增长、温和通胀的宏观经济环境能够延续下去,杠杆率结构性的自我改善会逐渐发生,“这也是中国未来经济高质量、高素质增长和发展重要的条件。”

作者简介

姓名:向家莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们