首页 >> 管理学 >> 管理资讯
易纲:扩大金融业 对外开放势在必行
2019年03月26日 17:00 来源:经济参考报 作者:许晟 字号
关键词:金融市场;金融风险;金融业;开放;易纲

内容摘要:中国金融业对外开放下一步重点在哪?中国人民银行行长易纲24日说,扩大金融业对外开放势在必行,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑。易纲当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,2018年,金融领域各项工作扎实推进,不断加强对经济和社会的支持力度,有效防范化解金融风险,持续深化金融改革开放。

关键词:金融市场;金融风险;金融业;开放;易纲

作者简介:

  中国金融业对外开放下一步重点在哪?中国人民银行行长易纲24日说,扩大金融业对外开放势在必行,针对当前金融开放水平仍有待提高的局面,要做五点考虑。

  易纲当日在中国发展高层论坛2019年年会上说,2018年,金融领域各项工作扎实推进,不断加强对经济和社会的支持力度,有效防范化解金融风险,持续深化金融改革开放。

  他认为,金融业和金融市场具有三大职能。分别是:有效配置资源;管理风险;提供金融服务,服务于居民和企业。“金融要做好以上三个职能,就要进行供给侧结构性改革和扩大对外对内开放。”

  对于如何进一步扩大金融业开放。易纲认为有五点考虑:坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放;改善营商环境;完善金融监管。

  易纲还认为,金融业开放本身并不是金融风险产生的根源,但开放过程可能提高金融风险防范的复杂性,因此需要不断完善与开放相适应的金融风险防控体系。

  易纲介绍,未来我国将进一步完善金融风险防控体系。包括:充分发挥国务院金融稳定发展委员会的统筹协调作用,统筹把握各领域出台政策的力度和节奏,形成政策合力;健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架;加快金融市场基础设施建设,做好金融业综合统计;健全问题金融机构的处置机制。

作者简介

姓名:许晟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们